Pesquisa de factores de virulência em estirpes de Escherichia coli em resíduos de produção animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Maria José Realinho Gonçalves
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/6042
Resumo: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Biotecnologia
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spelling Pesquisa de factores de virulência em estirpes de Escherichia coli em resíduos de produção animalDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em BiotecnologiaDe entre os resíduos orgânicos gerados com interesse agrícola, os provenientes das explorações agro-pecuárias são dos que levantam maiores preocupações em relação à sua gestão e destino final. É prática comum a aplicação dos resíduos de produção animal aos solos no sentido de se aproveitar as suas propriedades fertilizantes contudo, poderão ser fontes de poluição ambiental dos solos, das águas e do ar. Há uma imensa diversidade de microrganismos patogénicos e comensais presentes nos resíduos orgânicos entre os quais as bactérias, e mais particularmente estirpes patogénicas de Escherichia coli que, devido à sua elevada taxa de sobrevivência e persistência no ambiente podem ser transmitidas ao Homem e provocar graves patologias. O objectivo do estudo foi pesquisar a presença de factores de virulência em estirpes de E.coli isoladas de amostras de resíduos de produção animal. Este estudo incidiu nacaracterização físico-química e microbiológica de nove amostras de resíduos de produção animal (fracção sólida dos chorumes, estrumes e lamas) provenientes de oito explorações agropecuárias, seis suiniculturas, duas pecuárias e uma indústria de abate e processamento carnes de aves e situadas na Região de Lisboa e Vale do Tejo. Na caracterização físico-química foram medidos os parâmetros de pH, humidade, condutividade, cinzas, NPK (azoto orgânico, fósforo e potássio) e metais pesados. As análises microbiológicas efectuadas compreenderam a identificação e isolamento bacteriano, a detecção da actividade hemolítica e a pesquisa dos factores de virulência vt1e vt2 (verotoxinas), eaeA (gene que codifica para a intimina), st1 (toxina termo-estável),lt (toxina termo-lábil) EAF (factor de aderência de EPEC) e ial (invasion-associated locus)pela técnica de PCR. Da colecção de 41 estirpes de E. coli isoladas, foram detectadas 10 estirpes com factores de virulência. Estas estirpes foram isoladas de amostras provenientes de suiniculturas e pecuárias, e foram potencialmente associadas aos patotipos de ETEC (enterotoxigénica),EPEC (enteropatogénica) atípica e EHEC (enterohemorrágica) não-O157.Os resultados obtidos reforçam a necessidade de se efectuarem tratamentos adicionais aos resíduos orgânicos, no sentido de se obter um material de qualidade e isento de microrganismos patogénicos.Faculdade de Ciências e TecnologiaSilveira, AnaSampaio, José PauloRUNCorreia, Maria José Realinho Gonçalves20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/6042porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:37:03Zoai:run.unl.pt:10362/6042Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:41.522247Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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