Identificação e caracterização de Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) na Região do Entre Douro e Minho (Portugal)
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.16915 |
Resumo: | Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) é o agente causal do cancro bacteriano da actinídea, doença mais grave desta cultura na atualidade que provoca importantes perdas económicas nos principais países produtores de kiwi. Os sintomas mais característicos da doença incluem pequenas necroses castanhas rodeadas de um halo amarelo nas folhas e exsudados avermelhados nos caules, podendo conduzir à morte da planta. Em Portugal, a doença foi detetada pela primeira vez em 2010, na Região do Entre Douro e Minho. Com este estudo pretende-se identificar e caracterizar isolados de Psa da Região do Entre Douro e Minho. A partir de material vegetal com sintomas da doença proveniente de diferentes pomares de Actinidia deliciosa, isolou-se o agente patogénico e realizou-se a sua identificação e caracterização morfológica e fenotípica através de testes LOPAT, utilização de fontes de carbono (sistema Biolog), perfis de ácidos gordos e através de técnicas moleculares (PCR e BOX-PCR). Os resultados obtidos mostram que os isolados estudados apresentam características morfológicas idênticas, existindo variabilidade ao nível das características fenotípicas. A caracterização molecular mostra que os isolados de Psa da Região do Entre Douro e Minho são semelhantes, sendo idênticas a populações de Psa conhecidas como virulentas (Psa3) identificadas na Europa e na Nova Zelândia. |
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Identificação e caracterização de Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) na Região do Entre Douro e Minho (Portugal)Identificação e caracterização de Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) na Região do Entre Douro e Minho (Portugal)GeralPseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) é o agente causal do cancro bacteriano da actinídea, doença mais grave desta cultura na atualidade que provoca importantes perdas económicas nos principais países produtores de kiwi. Os sintomas mais característicos da doença incluem pequenas necroses castanhas rodeadas de um halo amarelo nas folhas e exsudados avermelhados nos caules, podendo conduzir à morte da planta. Em Portugal, a doença foi detetada pela primeira vez em 2010, na Região do Entre Douro e Minho. Com este estudo pretende-se identificar e caracterizar isolados de Psa da Região do Entre Douro e Minho. A partir de material vegetal com sintomas da doença proveniente de diferentes pomares de Actinidia deliciosa, isolou-se o agente patogénico e realizou-se a sua identificação e caracterização morfológica e fenotípica através de testes LOPAT, utilização de fontes de carbono (sistema Biolog), perfis de ácidos gordos e através de técnicas moleculares (PCR e BOX-PCR). Os resultados obtidos mostram que os isolados estudados apresentam características morfológicas idênticas, existindo variabilidade ao nível das características fenotípicas. A caracterização molecular mostra que os isolados de Psa da Região do Entre Douro e Minho são semelhantes, sendo idênticas a populações de Psa conhecidas como virulentas (Psa3) identificadas na Europa e na Nova Zelândia.Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) is the causal agent of bacterial canker of kiwifruit, the most severe disease of this culture at the moment, causing significant economic losses in the main kiwi producing countries. The most characteristic symptoms are leaves with small dark-brown necrotic spots surrounded by a yellow halo and red-rusty exudation on the trunks. This disease was detected in Portugal in 2010 in Entre Douro e Minho (EDM) region. This study aims to identify and characterize the Psa population present in this region. The pathogen was isolated from plant material with symptoms of the disease from different Actinidia deliciosaorchards. Identification and characterization was done by morphological and phenotypical tests (LOPAT, Biolog system, fatty acids profile) and molecular techniques (PCR and BOX-PCR). The results showed that the Psa isolates have similar morphological characteristics, however variability at this level was observed. Results of molecular characterization indicate that Psa isolates from EDM region are similar to the most virulent Psa population (Psa3) identified in Europe and New Zealand.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.16915por2183-041X0871-018XMoura, LuísaGarcia, EvaAguín, OlgaAres, AitanaAbelleira, AdelaMansilla, Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:03Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16915Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:10.416628Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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