Relatórios de Estágio e Monografia intitulada "Spirulina e Arthrospira: Reabilitação Nutricional em Casos de Subnutrição Infantil"
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/99119 |
Resumo: | Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia |
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Relatórios de Estágio e Monografia intitulada "Spirulina e Arthrospira: Reabilitação Nutricional em Casos de Subnutrição Infantil"Internship Reports and Monograph entitled "Spirulina and Arthrospira: Nutritional Rehabilitation in Childhood Malnutrition"Spirulina platensisArthrospira platensisSubnutrição InfantilReabilitação NutricionalSuplementaçãoSpirulina platensisArthrospira platensisChild MalnutritionNutritional RehabilitationSupplementationRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de FarmáciaAs cianobactérias, face à sua composição nutricional, são um grupo de microorganismos que tem vindo a ganhar especial atenção nos últimos anos enquanto alimento funcional. Por exemplo, a Spirulina é principalmente conhecida pelo seu elevado teor proteico e valor biológico. Trata-se de uma fonte rica em minerais, carotenoides, aminoácidos essenciais, lípidos, ficobiliproteínas e vitaminas. Esta cianobactéria apresenta um enorme potencial para se vir a tornar num alimento importante no futuro, sobretudo como fonte proteica não convencional disponível para as populações mais carenciadas, de forma a prevenir e reverter os estados de subnutrição que esses países experienciam. De maneira a tentar reverter o ciclo de pobreza a que estas populações estão subordinas, as crianças surgem como grupo alvo de extrema relevância. Os estudos existentes no âmbito da reabilitação nutricional de crianças subnutridas com recurso à Spirulina já demonstraram resultados positivos ao nível do crescimento e do desenvolvimento. A Spirulina pode ser cultivada em tanques, lagos ou lagoas, permitindo, assim, a implementação de sistemas de cultivo nas comunidades e o seu fornecimento local de forma sustentável. Deste modo, esta cianobactéria pode surgir como instrumento de intervenção eficaz para combater estados de subnutrição infantil, mas, para tal, é necessário reunir esforços na elaboração de ensaios que possam fornecer dados mais concretos e esclarecedores quanto ao seu verdadeiro potencial nutritivo. Para além desta temática, abordada ao longo da Monografia relativa à conclusão do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, este documento contempla, ainda, os relatórios respeitantes aos estágios curriculares realizados em Farmácia Comunitária e em Indústria Farmacêutica, ambos sob a forma de uma análise SWOT.Spirulina is mainly known for its high protein content and biological value. It is a rich source of minerals, carotenoids, essential amino acids, lipids, phycobiliproteins and vitamins. This cyanobacterium has an enormous potential to become an important food supply in the future, especially as an unconventional protein source available for the most deprived populations, in order to prevent and reverse the states of malnutrition that certain countries experience. In attempting to reverse the cycle of poverty to which these populations are subjected, children are an extremely important target group. Existing studies into the nutritional rehabilitation of malnourished children using Spirulina have already shown positive results in terms of growth and development. Spirulina can be cultivated in ponds, lakes or lagoons, thus allowing the implementation of cultivation systems in communities and its local supply in a sustainable manner. Thus, Spirulina may emerge as an effective intervention tool to tackle malnutrition in children, although more efforts are needed to the develop analytical tests capable of providing more concrete and enlightening data regarding its true nutritional potential. In addition to this theme, addressed throughout the Monograph on the conclusion of the Integrated Master's Degree in Pharmaceutical Sciences, this document also includes the reports on the curricular internships carried out in Community Pharmacy and Pharmaceutical Industry, both in the form of a SWOT analysis.2021-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/99119http://hdl.handle.net/10316/99119TID:202953475porNunes, Adriana dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-05T22:15:00Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/99119Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:16:48.861373Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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