A INFLUÊNCIA DO TRABALHO NOTURNO NO CONTROLO DA DIABETES: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves,H
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Alves,T, Costa,A, Pacheco,S, Couto,G
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-84532020000200077
Resumo: RESUMO Introdução A diabetes mellitus é uma doença crónica com elevada e crescente prevalência, nomeadamente entre a população mais jovem. O aumento da doença entre a população ativa pode originar um maior risco de incapacidade para o trabalho e de uma taxa mais elevada de absentismo. Métodos Este estudo consiste numa revisão integrativa da literatura. Após o estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão e análise dos investigadores foram selecionados quatro estudos transversais. Resultados Embora não exista evidência suficiente, parece existir uma tendência para níveis de glicemia mais elevados nos trabalhadores diabéticos e não diabéticos que fazem trabalho noturno. Os estudos evidenciaram que os trabalhadores noturnos têm mais fatores de risco cardiovascular, o que pode influenciar o controlo glicémico e vem ao encontro com estudos que associam o trabalho por turnos noturnos a um aumento da prevalência da síndrome metabólica, que consistem na junção da alteração lipídica (diminuição do bom colesterol ou HDL e aumento os triglicerídeos), aumento da tensão arterial, obesidade abdominal e glicemia alterada. Discussão/Conclusão Existe necessidade de desenvolver estudos controlados randomizados. Não obstante, o controlo mais agressivo da glicemia nos trabalhadores noturnos pode ser importante para evitar as complicações da doença. Há necessidade de investir em programas de prevenção da diabetes junto dos trabalhadores nos serviços de Saúde Ocupacional e desenvolver/ implementar intervenções direcionadas e eficazes para ajudar os trabalhadores a gerir melhor sua doença, uma vez que a prevalência de diabetes tipo 2 na população em idade laboral continua a aumentar. Pode ser necessário adequar o regime terapêutico e alimentar aos trabalhadores diabéticos que trabalham em regime noturno.
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