Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Wesley A.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Santos, Sílvia C., Smiljanic, Kátya B.A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.16812
Resumo: A produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor.
id RCAP_21c944ce1ea183659e12ab68fd1d56a8
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16812
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do BrasilExigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do BrasilGeralA produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor.Grape yield in tropical regions showed an expressive increase. Adding irrigation makes possible that, in these regions, pruning can be done in anytime of the year. This work aimmed to characterize thermal requirement and to evaluate the development, yield and quality of ‘Niagara Rosada’ grapevine variety submitted to different pruning times in Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. The experiment was carried out in a commercial vineyard, in a randomized experimental block design with five blocks and ten treatments (pruning times). The cycle length (pruning to harvest) varied from 121 to 141 days in those ten pruning times. For base temperature of 10 °C and 12 °C, the values of degree days kept between 1,566.2 to 1,717.4 and 1,322.2 to 1,496.1, respectively. ‘Niagara Rosada’ yield was possible in those ten proposed pruning times. Those ten pruning times influenced the phenological behavior of ‘Niagara Rosada’, showing differet thermal requirements. The use of ten times of pruning for a rural property offers advantages to the producer and enlarges the availability of the fruit to consumers.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.16812por2183-041X0871-018XMartins, Wesley A.Santos, Sílvia C.Smiljanic, Kátya B.A.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:57Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16812Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:06.973419Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
spellingShingle Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
Martins, Wesley A.
Geral
title_short Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title_full Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title_fullStr Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title_full_unstemmed Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title_sort Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
author Martins, Wesley A.
author_facet Martins, Wesley A.
Santos, Sílvia C.
Smiljanic, Kátya B.A.
author_role author
author2 Santos, Sílvia C.
Smiljanic, Kátya B.A.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Wesley A.
Santos, Sílvia C.
Smiljanic, Kátya B.A.
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description A produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-20T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/rca.16812
url https://doi.org/10.19084/rca.16812
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130176933593088