Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.16812 |
Resumo: | A produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar Niagara Rosada submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar Niagara Rosada nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor. |
id |
RCAP_21c944ce1ea183659e12ab68fd1d56a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16812 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do BrasilExigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do BrasilGeralA produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar Niagara Rosada submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar Niagara Rosada nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor.Grape yield in tropical regions showed an expressive increase. Adding irrigation makes possible that, in these regions, pruning can be done in anytime of the year. This work aimmed to characterize thermal requirement and to evaluate the development, yield and quality of Niagara Rosada grapevine variety submitted to different pruning times in Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. The experiment was carried out in a commercial vineyard, in a randomized experimental block design with five blocks and ten treatments (pruning times). The cycle length (pruning to harvest) varied from 121 to 141 days in those ten pruning times. For base temperature of 10 °C and 12 °C, the values of degree days kept between 1,566.2 to 1,717.4 and 1,322.2 to 1,496.1, respectively. Niagara Rosada yield was possible in those ten proposed pruning times. Those ten pruning times influenced the phenological behavior of Niagara Rosada, showing differet thermal requirements. The use of ten times of pruning for a rural property offers advantages to the producer and enlarges the availability of the fruit to consumers.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.16812por2183-041X0871-018XMartins, Wesley A.Santos, Sílvia C.Smiljanic, Kátya B.A.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:57Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16812Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:06.973419Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil |
title |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil |
spellingShingle |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil Martins, Wesley A. Geral |
title_short |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil |
title_full |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil |
title_fullStr |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil |
title_full_unstemmed |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil |
title_sort |
Exigência térmica e produção da videira 'Niagara Rosada' em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil |
author |
Martins, Wesley A. |
author_facet |
Martins, Wesley A. Santos, Sílvia C. Smiljanic, Kátya B.A. |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Sílvia C. Smiljanic, Kátya B.A. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Wesley A. Santos, Sílvia C. Smiljanic, Kátya B.A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
A produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar Niagara Rosada submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar Niagara Rosada nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-20T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/rca.16812 |
url |
https://doi.org/10.19084/rca.16812 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130176933593088 |