Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domingues, Inês Mota
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/23271
Resumo: Os resultados do contraste leiteiro são uma ferramenta de gestão. Desequilíbrios nutricionais, metabólicos e infecciosos podem ser diagnosticados pela concentração de β-hidroxibutirato(BHB), azoto ureico(MUN), gordura, proteína, relação gordura/proteína e células somáticas(SCC) do leite. O objetivo é avaliar a variação destes parâmetros segundo fatores não-nutricionais e a inter-relação entre estes. Analisou-se 110461 amostras de 9523 vacas recolhidas mensalmente entre janeiro de 2015 e março de 2017 em 27 efetivos do sul de Portugal. Ajustou-se dois modelos lineares generalizados mistos para determinar os fatores associados à concentração de BHB e MUN serem superiores a 0,2mmol/L e 300mg/kg, respetivamente. Verificou-se um considerável efeito dos fatores não-nutricionais, embora variável consoante o fator e o parâmetro. Os modelos demonstraram que a produção de leite, fase e número de lactação e a relação gordura/proteína influenciam a concentração de BHB e MUN. A concentração de BHB também é influenciada pela SCC e gordura, a MUN pela proteína; MILK RECORDING: MONITORING TOOL FOR GREATER DAIRY FARMS EFFICIENCY ABSTRACT: Milk recording results are a management tool. Nutritional, metabolic and infectious disorders can be diagnosed by β-hydroxybutyrate(BHB), milk urea nitrogen(MUN), fat, protein, relation fat/protein and somatic cells concentration in milk. The objective is analyzed the variation of these parameters according to non-nutritional factors and the interrelation between them. This study analyzed 110,461 samples of 9,523 cows collected monthly from January 2015 to March 2017 from 27 herds of South of Portugal. Two generalized linear mixed regression models were constructed to determine non-nutritional factors associated with concentration of BHB and MUN greater than 0,2mmol/L and 300mg/kg, respectively. There was a considerable effect of non-nutritional factors, although variable according to factor and parameter. Models show that milk production, stage and number of lactation, and relation fat/protein influenced BHB and MUN concentration. BHB concentration is also influenced by somatic cells and milk fat, MUN concentration by milk protein.
id RCAP_228b4ce722fb802618719f7cbc4e8e91
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/23271
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteirosContraste leiteirB-hidroxibutiratoAzoto ureicoFatores não-nutricionaisMilk recordingB-hydroxybutyrateMilk urea nitrogenNon-nutritional factorsOs resultados do contraste leiteiro são uma ferramenta de gestão. Desequilíbrios nutricionais, metabólicos e infecciosos podem ser diagnosticados pela concentração de β-hidroxibutirato(BHB), azoto ureico(MUN), gordura, proteína, relação gordura/proteína e células somáticas(SCC) do leite. O objetivo é avaliar a variação destes parâmetros segundo fatores não-nutricionais e a inter-relação entre estes. Analisou-se 110461 amostras de 9523 vacas recolhidas mensalmente entre janeiro de 2015 e março de 2017 em 27 efetivos do sul de Portugal. Ajustou-se dois modelos lineares generalizados mistos para determinar os fatores associados à concentração de BHB e MUN serem superiores a 0,2mmol/L e 300mg/kg, respetivamente. Verificou-se um considerável efeito dos fatores não-nutricionais, embora variável consoante o fator e o parâmetro. Os modelos demonstraram que a produção de leite, fase e número de lactação e a relação gordura/proteína influenciam a concentração de BHB e MUN. A concentração de BHB também é influenciada pela SCC e gordura, a MUN pela proteína; MILK RECORDING: MONITORING TOOL FOR GREATER DAIRY FARMS EFFICIENCY ABSTRACT: Milk recording results are a management tool. Nutritional, metabolic and infectious disorders can be diagnosed by β-hydroxybutyrate(BHB), milk urea nitrogen(MUN), fat, protein, relation fat/protein and somatic cells concentration in milk. The objective is analyzed the variation of these parameters according to non-nutritional factors and the interrelation between them. This study analyzed 110,461 samples of 9,523 cows collected monthly from January 2015 to March 2017 from 27 herds of South of Portugal. Two generalized linear mixed regression models were constructed to determine non-nutritional factors associated with concentration of BHB and MUN greater than 0,2mmol/L and 300mg/kg, respectively. There was a considerable effect of non-nutritional factors, although variable according to factor and parameter. Models show that milk production, stage and number of lactation, and relation fat/protein influenced BHB and MUN concentration. BHB concentration is also influenced by somatic cells and milk fat, MUN concentration by milk protein.Universidade de Évora2018-06-22T11:07:04Z2018-06-222018-05-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/23271http://hdl.handle.net/10174/23271TID:201932261porDepartamento de Zootécniaiinesddomingues@gmail.com207Domingues, Inês Motainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:15:19Zoai:dspace.uevora.pt:10174/23271Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:14:10.773509Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros
title Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros
spellingShingle Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros
Domingues, Inês Mota
Contraste leiteir
B-hidroxibutirato
Azoto ureico
Fatores não-nutricionais
Milk recording
B-hydroxybutyrate
Milk urea nitrogen
Non-nutritional factors
title_short Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros
title_full Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros
title_fullStr Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros
title_full_unstemmed Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros
title_sort Contraste leiteiro: ferramenta de monitorização para uma maior eficiência das explorações de bovinos leiteiros
author Domingues, Inês Mota
author_facet Domingues, Inês Mota
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Domingues, Inês Mota
dc.subject.por.fl_str_mv Contraste leiteir
B-hidroxibutirato
Azoto ureico
Fatores não-nutricionais
Milk recording
B-hydroxybutyrate
Milk urea nitrogen
Non-nutritional factors
topic Contraste leiteir
B-hidroxibutirato
Azoto ureico
Fatores não-nutricionais
Milk recording
B-hydroxybutyrate
Milk urea nitrogen
Non-nutritional factors
description Os resultados do contraste leiteiro são uma ferramenta de gestão. Desequilíbrios nutricionais, metabólicos e infecciosos podem ser diagnosticados pela concentração de β-hidroxibutirato(BHB), azoto ureico(MUN), gordura, proteína, relação gordura/proteína e células somáticas(SCC) do leite. O objetivo é avaliar a variação destes parâmetros segundo fatores não-nutricionais e a inter-relação entre estes. Analisou-se 110461 amostras de 9523 vacas recolhidas mensalmente entre janeiro de 2015 e março de 2017 em 27 efetivos do sul de Portugal. Ajustou-se dois modelos lineares generalizados mistos para determinar os fatores associados à concentração de BHB e MUN serem superiores a 0,2mmol/L e 300mg/kg, respetivamente. Verificou-se um considerável efeito dos fatores não-nutricionais, embora variável consoante o fator e o parâmetro. Os modelos demonstraram que a produção de leite, fase e número de lactação e a relação gordura/proteína influenciam a concentração de BHB e MUN. A concentração de BHB também é influenciada pela SCC e gordura, a MUN pela proteína; MILK RECORDING: MONITORING TOOL FOR GREATER DAIRY FARMS EFFICIENCY ABSTRACT: Milk recording results are a management tool. Nutritional, metabolic and infectious disorders can be diagnosed by β-hydroxybutyrate(BHB), milk urea nitrogen(MUN), fat, protein, relation fat/protein and somatic cells concentration in milk. The objective is analyzed the variation of these parameters according to non-nutritional factors and the interrelation between them. This study analyzed 110,461 samples of 9,523 cows collected monthly from January 2015 to March 2017 from 27 herds of South of Portugal. Two generalized linear mixed regression models were constructed to determine non-nutritional factors associated with concentration of BHB and MUN greater than 0,2mmol/L and 300mg/kg, respectively. There was a considerable effect of non-nutritional factors, although variable according to factor and parameter. Models show that milk production, stage and number of lactation, and relation fat/protein influenced BHB and MUN concentration. BHB concentration is also influenced by somatic cells and milk fat, MUN concentration by milk protein.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-22T11:07:04Z
2018-06-22
2018-05-23T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/23271
http://hdl.handle.net/10174/23271
TID:201932261
url http://hdl.handle.net/10174/23271
identifier_str_mv TID:201932261
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Zootécnia
iinesddomingues@gmail.com
207
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136623526412288