Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/23657 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeirobiodiversidadealterações climáticasdiversidade genéticaCoffeaSSRMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO café é entre as culturas agrícolas uma das mais produzidas e consumidas em todo o mundo, sendo parte integrante do sustento de milhões de pequenos produtores. As alterações climáticas e a aceleração dos ritmos de mudança do último século prometem desafios concretos a todo o sistema agrícola. A biodiversidade e a diversidade genética associada serão importantes veículos de transformação e adaptação das mais diversas culturas. O cafeeiro, altamente sensível a mudanças nos fatores de temperatura e precipitação, conserva nas espécies silvestres, possíveis oportunidades de variabilidade genética, capaz de assegurar a sua sobrevivência e a continuidade do seu cultivo. O presente trabalho constitui uma análise crítica tendo como base principal uma pesquisa generalizada na literatura científica, de estudos de diversidade genética em café baseados em marcadores microssatélite (SSR) e suas implicações na distribuição, conservação e adaptação de várias espécies do género Coffea. A maioria dos estudos reunidos neste trabalho centra-se no continente africano, território onde também se verificou um maior nível de diversidade das espécies de café, comparativamente com os outros onde é produzido, designadamente a América e a Ásia. Pela sua importância económica no setor, a vasta maioria da bibliografia é referente a Coffea arabica e Coffea canephora embora se tenham também incluído os poucos estudos existentes noutras espécies. Da análise feita neste trabalho, conclui-se que a diversidade genética de Coffea é muito variável de continente para continente, dependendo do parâmetro genético considerado. Das espécies com informação genética (21), nove estão ameaçadas sendo Coffea stenophylla e as espécies do sul de África algumas das prioridades de conservação, reconhecidas neste estudo. O futuro climático, trará perdas substanciais de material genético, que se não for estudado e conservado comprometerá todo o setor cafeeiroISA/ULMarques, Isabel dos Santos LourençoRibeiro, Ana Isabel FariaRepositório da Universidade de LisboaPinheiro, João Pedro de Castro2022-02-22T11:31:21Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23657porPinheiro, J.P.C. - Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro. Lisboa: ISA, 2021, 58 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:13Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23657Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:50.649627Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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