Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, João Pedro de Castro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23657
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
id RCAP_23cf176e93bf2be36a77ce6eb70ca068
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/23657
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeirobiodiversidadealterações climáticasdiversidade genéticaCoffeaSSRMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO café é entre as culturas agrícolas uma das mais produzidas e consumidas em todo o mundo, sendo parte integrante do sustento de milhões de pequenos produtores. As alterações climáticas e a aceleração dos ritmos de mudança do último século prometem desafios concretos a todo o sistema agrícola. A biodiversidade e a diversidade genética associada serão importantes veículos de transformação e adaptação das mais diversas culturas. O cafeeiro, altamente sensível a mudanças nos fatores de temperatura e precipitação, conserva nas espécies silvestres, possíveis oportunidades de variabilidade genética, capaz de assegurar a sua sobrevivência e a continuidade do seu cultivo. O presente trabalho constitui uma análise crítica tendo como base principal uma pesquisa generalizada na literatura científica, de estudos de diversidade genética em café baseados em marcadores microssatélite (SSR) e suas implicações na distribuição, conservação e adaptação de várias espécies do género Coffea. A maioria dos estudos reunidos neste trabalho centra-se no continente africano, território onde também se verificou um maior nível de diversidade das espécies de café, comparativamente com os outros onde é produzido, designadamente a América e a Ásia. Pela sua importância económica no setor, a vasta maioria da bibliografia é referente a Coffea arabica e Coffea canephora embora se tenham também incluído os poucos estudos existentes noutras espécies. Da análise feita neste trabalho, conclui-se que a diversidade genética de Coffea é muito variável de continente para continente, dependendo do parâmetro genético considerado. Das espécies com informação genética (21), nove estão ameaçadas sendo Coffea stenophylla e as espécies do sul de África algumas das prioridades de conservação, reconhecidas neste estudo. O futuro climático, trará perdas substanciais de material genético, que se não for estudado e conservado comprometerá todo o setor cafeeiroISA/ULMarques, Isabel dos Santos LourençoRibeiro, Ana Isabel FariaRepositório da Universidade de LisboaPinheiro, João Pedro de Castro2022-02-22T11:31:21Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23657porPinheiro, J.P.C. - Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro. Lisboa: ISA, 2021, 58 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:13Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23657Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:50.649627Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
title Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
spellingShingle Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
Pinheiro, João Pedro de Castro
biodiversidade
alterações climáticas
diversidade genética
Coffea
SSR
title_short Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
title_full Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
title_fullStr Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
title_full_unstemmed Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
title_sort Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro
author Pinheiro, João Pedro de Castro
author_facet Pinheiro, João Pedro de Castro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marques, Isabel dos Santos Lourenço
Ribeiro, Ana Isabel Faria
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, João Pedro de Castro
dc.subject.por.fl_str_mv biodiversidade
alterações climáticas
diversidade genética
Coffea
SSR
topic biodiversidade
alterações climáticas
diversidade genética
Coffea
SSR
description Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2022-02-22T11:31:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/23657
url http://hdl.handle.net/10400.5/23657
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pinheiro, J.P.C. - Diversidade genética de espécies de café a nível global. Implicações para a sustentabilidade do setor cafeeiro. Lisboa: ISA, 2021, 58 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131172599496704