Efeito de diferentes antioxidantes na resistência adesiva de restaurações de dentes branqueados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lobo, Sofia Costa Lima
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/30589
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Efeito de diferentes antioxidantes na resistência adesiva de restaurações de dentes branqueadosAntioxidanteResistência adesivaBranqueamento dentárioResina compostaDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivos: Avaliar in vitro o efeito de diferentes antioxidantes na resistência adesiva de restaurações em dentes branqueados. Materiais e Métodos: Trinta molares hígidos foram seccionados em metades idênticas, tendo originado sessenta amostras. Estas foram divididas em seis grupos: controlo (GC); branqueamento e restauração imediatamente a seguir (G1); branqueamento e restauração após sete dias (G2); branqueamento e ascorbato de sódio (G3); branqueamento e extrato de semente de uva (G4); e branqueamento e chá verde (G5). Os grupos G1, G2, G3, G4 e G5 foram submetidos a branqueamento durante quatro horas por dia, ao longo de sete dias. Após o branqueamento, as amostras de G1 foram imediatamente restauradas com o sistema adesivo OptibondTM FL (Kerr) e a resina composta FiltekTM Z250 (3M ESPE); as amostras de G2 foram restauradas após sete dias; nas amostras de G3, G4 e G5 foram aplicados, respetivamente, 10 % de ascorbato de sódio, 5% de extrato de semente de uva, e 5% de chá verde, por 15 minutos, e foram imediatamente restauradas. Decorridas 24 horas, as amostras foram seccionadas, formando palitos com secção de 1±0,3mm2 de área, segundo os eixos x e y. Foram testados em tensão, a uma velocidade de 0,5mm/min, numa máquina de testes universais. A análise estatística realizou-se através do teste ANOVA com correção de Brown-Forsythe e o teste Post-Hoc de Games-Howell, com p ≤ 0,05 (SPSS25.0). Resultados: Os grupos em que foram aplicados os antioxidantes (G3, G4 e G5) apresentaram valores de resistência adesiva superiores aos do grupo apenas branqueado e imediatamente restaurado (G1). O grupo submetido a branqueamento, seguido de um período de espera até à restauração de sete dias (G2), obteve melhores resultados que o grupo apenas branqueado (G1). Conclusões: Os diferentes antioxidantes utilizados influenciam a resistência adesiva de restaurações em dentes branqueados.Mendes, José JoãoSantos, Inês CaetanoRepositório ComumLobo, Sofia Costa Lima2020-05-31T00:30:19Z2019-11-01T00:00:00Z2019-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/30589202335160porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:57Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/30589Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:42.598236Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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