O impacto da microbiota oral no desenvolvimento de cancro oral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fuller, Marília Gorni
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/9093
Resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que haja 657.000 novos casos de cancro oral e faringe a cada ano, e mais de 330.000 mortes a nível mundial. Além dos fatores de risco físicos e químicos para o cancro oral existem os cancerígenos biológicos, nomeadamente, os microorganismos que interagem com o organismo humano compondo a microbiota. O objectivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica narrativa sobre as bactérias orais potencialmente oncogénicas juntamente com os possíveis mecanismos de sua ação na carcinogénese do cancro oral. Os estudos relatados nesta revisão, em sua maioria, sugerem que há cada vez mais evidências de que a microbiota pode ter um papel no desenvolvimento do cancro oral, sendo que o carcinoma de células escamosas oral é a neoplasia mais conhecida da epiderme da cavidade oral. A disbiose presente nas diversas infecções orais aparentemente possui grande impacto nesta relação. O microambiente modificado e a quantidade aumentada de bactérias patogénicas favorecem que haja condições para o desenvolvimento tumoral e pode potencializar sua progressão e malignidade. A ação das bactérias orais como causadoras de inflamação crónica, sua atividade anti-apoptótica e produção de substâncias carcinogénicas, são alguns dos temas alvo dos estudos atuais. Embora mais estudos sejam necessários para analisar as diversas variáveis e heterogeneidades entre os estudos, os avanços moleculares e a monitorização adicional da microbiota aumentarão nossa compreensão do seu papel na carcinogénese e abrirão novas perspetivas para futuras modalidades terapêuticas e profiláticas. Desta forma, o papel do médico dentista se mostra fundamental na manutenção da homeostasia do ambiente bucal, encontrando meios para que a informação e métodos de prevenção obtenham máximo alcance.
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