Preparação e caracteriação de sistemas de libertação controlada de vitamina E baseados em alginato
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/13591 |
Resumo: | A vitamina E possui propriedades reconhecidas, com particular enfâse para a atividade antioxidante, conferindo diversos benefícios para a saúde lnunana. Por este motivo, tem vindo a ser utilizada em suplementos e na indústria alimentar, nomeadamente no desenvolvimento de alimentos ftmcionais. No entanto, estes compostos de reconhecida instabilidade, podem sofrer alterações durante o processamento dos alimentos onde são incorporados e após processos metabólicos. Neste contexto, a microencapsulação possibilita a proteção deste antioxidante natural, permitindo ainda a sua libertação controlada. O presente trabalho teve como objetivo principal a preparação de microesferas de alginato visando a avaliação dos perfis de libertação de a-tocoferol quando estas são colocadas em condições que simulam o trato gastrointestinal. Para o efeito, foram preparadas microesferas de alginato utilizando uma técnica de microencapsulação por atomização seguida de coagulação. A caracterização das microesferas compreendeu a análise por microscopia ótica e eletrónica de varrimento, avaliação do resíduo seco, capacidade de reidratação, estudo da eficiência de encapsulação (método direto e método indireto) e detetminação dos perfis de libertação de a-tocoferol em diferentes condições (pH 1,2, 7,4 e combinação de 1,2 e 7,4). |
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Preparação e caracteriação de sistemas de libertação controlada de vitamina E baseados em alginatoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA vitamina E possui propriedades reconhecidas, com particular enfâse para a atividade antioxidante, conferindo diversos benefícios para a saúde lnunana. Por este motivo, tem vindo a ser utilizada em suplementos e na indústria alimentar, nomeadamente no desenvolvimento de alimentos ftmcionais. No entanto, estes compostos de reconhecida instabilidade, podem sofrer alterações durante o processamento dos alimentos onde são incorporados e após processos metabólicos. Neste contexto, a microencapsulação possibilita a proteção deste antioxidante natural, permitindo ainda a sua libertação controlada. O presente trabalho teve como objetivo principal a preparação de microesferas de alginato visando a avaliação dos perfis de libertação de a-tocoferol quando estas são colocadas em condições que simulam o trato gastrointestinal. Para o efeito, foram preparadas microesferas de alginato utilizando uma técnica de microencapsulação por atomização seguida de coagulação. A caracterização das microesferas compreendeu a análise por microscopia ótica e eletrónica de varrimento, avaliação do resíduo seco, capacidade de reidratação, estudo da eficiência de encapsulação (método direto e método indireto) e detetminação dos perfis de libertação de a-tocoferol em diferentes condições (pH 1,2, 7,4 e combinação de 1,2 e 7,4).Barreiro, M.F.Amaral, J.S.Biblioteca Digital do IPBVieira, Dalila2016-12-13T15:28:10Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/13591TID:201455820porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:32:02Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/13591Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:03:39.840679Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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