Avaliação da estabilidade oxidativa de óleo de girassol suplementado com extrato de alga

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frederico, Catarina dos Santos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21312
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Avaliação da estabilidade oxidativa de óleo de girassol suplementado com extrato de algaatividade antioxidanteCodium tomentosummacroalgasóleo de girassolPelvetia canaliculataMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO presente estudo pretendeu avaliar a estabilidade oxidativa de óleo de girassol suplementado com macroalgas Codium tomentosum e Pelvetia canaliculata, comparativamente a amostras controlo (óleo de girassol não suplementado). Os extratos foram obtidos por extração direta no óleo com recurso a ultrassons e por tratamento enzimático com a preparação comercial Ultimase BWL 40. A eficiência do tratamento enzimático foi avaliada através da quantificação dos açúcares solúveis segundo o método colorimétrico de Fenol-Sulfúrico. A capacidade antioxidante dos óleos suplementados foi determinada por quantificação dos compostos fenólicos totais (CFT) pelo método de Folin-Ciocalteu, da avaliação da atividade de redução do radical DPPH e da avaliação do poder de redução férrica (FRAP). A estabilidade oxidativa foi avaliada em condições de oxidação acelerada em Rancimat e através da análise dos produtos de oxidação por Espectrofotometria no UV/Vis. Determinaram-se as características cromáticas dos óleos suplementados, tendo-se observado um aumento na intensidade da coloração amarelo com o aumento da concentração de alga e nas amostras suplementadas com P. canaliculata. O teor em carotenóides apresentou valores superiores nos óleos suplementados com P. canaliculata e nos óleos com maior concentração de alga. A amostra de óleo suplementado com 15% (m/v) de Pelvetia canaliculata e sujeito a 15 min de ultrassons (P’ 15%) apresentou maior atividade antioxidante, com 21,2 ± 4,2 μg equivalentes de ácido gálico/g de extrato, 17,6 ± 3,5 μM de FeSO4/g de extrato e 29,8 ± 3,8 % de Atividade de Redução do Radical DPPH. Conclui-se que o tratamento por ultrassons foi, de uma forma geral, mais eficaz na produção de extratos com atividade antioxidante do que o tratamento enzimático, para os óleos suplementados com P. canaliculata. Por outro lado, verificou-se que os óleos obtidos por incorporação da alga C. tomentosum não apresentaram diferenças significativas em relação ao aumento da atividade antioxidante dos mesmosISAVicente, Maria Suzana Ferreira DiasTecelão, Carla Sofia RamosRepositório da Universidade de LisboaFrederico, Catarina dos Santos2021-05-17T13:53:30Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21312TID:203090942porFrederico, C.S. - Avaliação da estabilidade oxidativa de óleo de girassol suplementado com extrato de alga. Lisboa: ISA, 2020, 75 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:44Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21312Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:55.298592Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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