O potencial da co-digestão na construção de sistemas energéticos renováveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Raquel Francisco
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/25693
Resumo: Mestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling O potencial da co-digestão na construção de sistemas energéticos renováveisenergia renovávelco-digestão anaeróbiaresíduos de frutas e legumescasca de mangalamas de ETAR.Mestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaEste trabalho tem como principal objetivo analisar o potencial da valorização energética da casca de manga na co-digestão com lamas mistas (LM) produzidas numa estação de tratamento de águas residuais, com o intuito de otimizar a produção de biogás. O co-substrato utilizado durante os ensaios experimentais foi um “licor” produzido a partir da casca da manga (LCM). Realizaram-se dois ensaios de co-digestão anaeróbia, cujos fluxos de alimentação foram preparados com diferentes proporções de substratos. Os ensaios tiveram uma duração de 90 dias e foram desenvolvidos num regime de temperatura mesófilo (34 ± 1ºC) com um tempo de retenção hidráulico (TRH) de 15 dias. Posteriormente, a produtividade dos ensaios de co-digestão foi comparada a um ensaio de referência, onde as lamas mistas foram utilizadas como substrato único. No primeiro ensaio de co-digestão (Co-DA T1) foi utilizada uma proporção de 90LM:10LCM na preparação das misturas de alimentação. No segundo ensaio (Co-DA T2) a percentagem de LCM aumentou para 20%. Um dos parâmetros utilizados para analisar a produtividade dos ensaios foi a produção específica de biogás (SGP), para Co-DA T1 foi registado um valor de 665 mL g-1SVT e aquando do aumento da proporção de LCM no fluxo de alimentação este valor acresceu para um total de 730 ± 17 mL g-1SVT. Os resultados obtidos revelaram que, relativamente ao ensaio de referência, a introdução do LCM promoveu uma melhoria do parâmetro SGP na ordem dos 300% a 345%. No que concerne à produção específica de bio-metano (SMP) os valores registados para os ensaios de co-digestão foram quatro vezes superiores ao ensaio de mono-digestão, no entanto, não foi observada uma melhoria muito significativa neste parâmetro entre Co-DA T1 e Co-DA T2. O modelo MantisAD, disponível no programa GPS-X, demonstrou uma elevada precisão (R2 ≥ 0,977) na previsão dos resultados obtidos experimentalmentes.n.Duarte, Elizabeth de AlmeidaFernandes, Edgar CaetanoRepositório da Universidade de LisboaPinto, Raquel Francisco2022-10-11T10:11:14Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25693TID:203084063porPinto, R.F. - O potencial da co-digestão na construção de sistemas energéticos renováveis. Lisboa: ISA, 2021, 71 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:55:14Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25693Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:09:29.482021Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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