Caracterização química das sementes de Foeniculum vulgare Mill

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Ana Cláudia Spranger
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/6176
Resumo: Nos últimos anos tem vindo a aumentar o interesse pelos produtos naturais, como é o caso das plantas medicinais e aromáticas devido ao seu amplo espetro de ação na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica e na medicina popular. Esta investigação consistiu na caracterização química das sementes do Foeniculum vulgare, vulgarmente conhecido como funcho, pertencente à família Apiaceae, sendo esta uma importante planta medicinal com atividade biológica comprovada. Para tal, procedeu-se a análise da composição química dos óleos essenciais das sementes de Foeniculum vulgare, colhidas em várias regiões de Portugal. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação com Clevenger, com um rendimento entre 0.49 e 2.94%. Estes óleos essenciais foram posteriormente analisados por GC-MS, o que permitiu a identificação de dezassete compostos. Os constituintes maioritários dos óleos identificados foram o trans-anetol (7.9-78.5%), o estragol (1.8-66.0%) e a fenchona (12.0-37.0%). Realizou-se também a análise cromatográfica por HPLC – DAD dos extratos resultantes da extração com Soxhlet, com a finalidade de identificar e quantificar os compostos fenólicos presentes na planta. Foram identificados cinco compostos fenólicos, sendo eles o ácido gálico, ácido cumárico, ácido protocatecuico, ácido vanílico e a rutina.
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