Análise física e química de cafés verdes com diferentes origens geográficas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/8657 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
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Análise física e química de cafés verdes com diferentes origens geográficasÁcidos clorogénicosÁcidos hidroxicinâmicosCafé verdeCafeínaTrigonelinaDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarO café é um produto de extrema importância para a economia mundial sendo, após o petróleo, aquele que envolve maiores movimentações financeiras em todo o mundo. A composição química deste produto contribui significativamente para a qualidade do mesmo, ou seja, compostos como a cafeína, trigonelina, ácidos clorogénicos e ácidos hidroxicinâmicos são fundamentais para a distinção entre as inúmeras variedades de café existentes. Neste contexto, foram analisadas, a nível químico, quatro amostras de café verde, duas de Coffea arabica com origem no Brasil e Costa Rica e duas de Coffea canephora provenientes de Angola e do Vietname. O objetivo principal deste trabalho focou-se na identificação de marcadores químicos, para que fosse possível reconhecer a origem geográfica das amostras de café. Os níveis de cafeína encontrados para as amostras Coffea arabica e Coffea canephora variaram entre 0,456 - 0,566% e 1,833 - 1,912%, respetivamente. Os níveis de trigonelina encontrados nos cafés Arábica foram 0,623 - 0,913%, já nos cafés Robusta foram 0,506 - 0,527%. Relativamente ao composto maioritário na classe dos ácidos clorogénicos estudados, o 5-cafeoilquínico, os teores encontrados em Coffea arabica situaram-se entre 2,80 - 3,30% enquanto aqueles obtidos em Coffea canephora se situaram entre 2,54 - 3,84%. Relativamente aos ácidos hidroxicinâmicos, o conteúdo encontrado nas quatro amostras de café foi, de uma maneira geral baixo, sendo o ácido ferúlico aquele encontrado em maior percentagem.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoLeitão, AntónioRUNFarinhoto, Rute Judite Camelo da Rocha2013-01-31T11:22:01Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/8657porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:41:31Zoai:run.unl.pt:10362/8657Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:18:21.190636Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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