Práticas de ensino supervisionadas e a relevância curricular e pedagógica das atividades de enriquecimento curricular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Fabiana Amarante
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/1814
Resumo: Com a elaboração deste Relatório Final de Estágio propomo-nos atingir dois objetivos principais: fazer uma reflexão crítica sobre a Prática de Ensino Supervisionada (PES) realizada ao longo do segundo e terceiro semestres do Mestrado e compreender a relevância curricular e pedagógica das Atividades de Enriquecimento Curricular (AEC) segundo as perspetivas dos professores do Ensino Básico de um Agrupamento de Escolas do concelho de Viseu. Para dar resposta ao primeiro objetivo mencionado, utilizámos material elaborado durante o estágio, como planificações e relatórios críticos, assim como recorremos a legislação, com o intuito de refletirmos sobre o nosso desempenho ao longo da prática pedagógica; também nos debruçámos sobre as perspetivas dos professores do Ensino Básico acerca das AEC, da sua relevância e influência nas atividades curriculares e pedagógicas. Para que tal fosse possível, realizámos um estudo qualitativo, onde utilizámos o inquérito por entrevista para a recolha de dados. O guião de entrevista semiestruturada, por nós elaborado, foi aplicado a professores titulares de turma do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) do concelho de Viseu. Com os dados recolhidos podemos concluir que, em geral, os professores consideram que as AEC influenciam as suas atividades curriculares e pedagógicas de uma forma negativa, uma vez que a maioria dos professores se referiu aos alunos como “irrequietos”, “desatentos” e “menos disciplinados” depois das AEC. Por outro lado, consideram que as AEC poderiam ser uma mais-valia para os alunos se fossem bem dinamizadas e se os profissionais que as desenvolvem possuíssem uma melhor preparação.
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