Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pestana, Cláudia Ferreira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/10816
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
id RCAP_270c4bffa93b8b23b0cee656b95a68ad
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/10816
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior VelhoSegurança alimentarPerigos físicosDetetor de metalLimite crítico de contro-loDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarA presente dissertação tem como objetivo definir o limite crítico de controlo do PCC relativo ao detetor de metal, numa sala de desmancha. Os perigos físicos são a maior fonte de reclamações por parte dos clientes (Edwards et al., 2007). Dentro deles, o metal é um dos principais contaminantes. A maioria das indústrias alimentares contam com um detetor de metais para se protegerem. No entanto, têm dúvidas de que limites críticos de controlo devem adotar. O limite deve assegurar a segurança dos consu-midores e proteger a imagem pública da empresa. Normalmente são aceites os limites de dete-ção citados pelos fornecedores do detetor. A sensibilidade dos detetores de metais é afetada pelo tipo de produtos e o tipo de contaminantes. O ambiente externo de uma fábrica também influencia na capacidade do dete-tor. Estes fatores não são, muitas vezes, considerados nos dados providenciados pelos forne-cedores. Daí a importância dos testes serem realizados com os produtos que serão examina-dos. Foram realizadas avaliações de perigo, testes com o detetor de metais e questionários aos consumidores, para estabelecer o limite crítico de controlo relativo ao PCC do detetor de metais, numa sala de desmancha de carnes. Demonstrou-se que neste tipo de indústrias, o metal apresenta-se como um potencial contaminante de probabilidade alta, se não forem tomadas precauções. Na empresa em estu-do, usufruindo do detetor que esta possui, o limite crítico de controlo imposto foi 2,5 mm de diâmetro para os materiais ferrosos e 3,0 mm de diâmetro para o aço inoxidável. Um contami-nante de 3,0 mm ostenta um grau de baixa ou nula severidade, sendo que dos resultados dos questionários a maioria dos consumidores não aceitavam fragmentos entre 4,0 a 7,0 mm, por-tanto possivelmente muitos deles também rejeitariam 3,0 mm. Para combater a contaminação, na indústria alimentar, o essencial é tomar medidas preventivas.Faculdade de Ciências e TecnologiaFernando, Ana LuísaOliveira, Maria IsabelRUNPestana, Cláudia Ferreira2013-12-05T11:23:10Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/10816porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:44:46Zoai:run.unl.pt:10362/10816Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:19:45.002593Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
title Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
spellingShingle Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
Pestana, Cláudia Ferreira
Segurança alimentar
Perigos físicos
Detetor de metal
Limite crítico de contro-lo
title_short Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
title_full Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
title_fullStr Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
title_full_unstemmed Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
title_sort Desenvolvimento de atividades de qualidade e segurança alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
author Pestana, Cláudia Ferreira
author_facet Pestana, Cláudia Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernando, Ana Luísa
Oliveira, Maria Isabel
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Pestana, Cláudia Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Perigos físicos
Detetor de metal
Limite crítico de contro-lo
topic Segurança alimentar
Perigos físicos
Detetor de metal
Limite crítico de contro-lo
description Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-05T11:23:10Z
2013
2013-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/10816
url http://hdl.handle.net/10362/10816
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137839897640960