Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grangeia, Cátia
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/8630
Resumo: O consumo de cogumelos silvestres comestíveis é crescente e, em alguns países da Europa Central e de Leste, é preferencial relativamente aos cogumelos cultivados. No entanto, o conhecimento do valor nutricional dos cogumelos silvestres é bastante reduzido comparativamente aos vegetais. No presente trabalho, foram avaliados os efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico. Foram estudadas as propriedades antioxidantes in vitro de cinco espécies saprotróficas (Calvatia utriformis, Clitopilus prunulus, Lycoperdon echinatum, Lyophyllum decastes e Macrolepiota excoriata) e cinco espécies micorrízicas (Boletus erythropus, Boletus fragrans, Hygrophorus pustulatus, Russula cyanoxantha e Russula olivacea), e os resultados foram comparados com compostos individuais identificados por técnicas cromatográficas. As espécies micorrízicas revelaram uma concentração muito mais elevada em açúcares do que as saprotróficas, bem como a presença de frutose. A espécie saprotrófica Lyophyllum decastes e as espécies micorrízicas Boletus erythropus e Boletus fragrans apresentaram o maior potencial antioxidante, principalmente devido à contribuição de antioxidantes polares, tais como fenóis e açúcares. Este é o primeiro trabalho que descreve a composição química das espécies de cogumelos estudadas, constituindo uma evidência científica de usos tradicionais de espécies silvestres comestíveis.
id RCAP_274133363b4e43bf8ce35a43dd4305fa
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/8630
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêuticoO consumo de cogumelos silvestres comestíveis é crescente e, em alguns países da Europa Central e de Leste, é preferencial relativamente aos cogumelos cultivados. No entanto, o conhecimento do valor nutricional dos cogumelos silvestres é bastante reduzido comparativamente aos vegetais. No presente trabalho, foram avaliados os efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico. Foram estudadas as propriedades antioxidantes in vitro de cinco espécies saprotróficas (Calvatia utriformis, Clitopilus prunulus, Lycoperdon echinatum, Lyophyllum decastes e Macrolepiota excoriata) e cinco espécies micorrízicas (Boletus erythropus, Boletus fragrans, Hygrophorus pustulatus, Russula cyanoxantha e Russula olivacea), e os resultados foram comparados com compostos individuais identificados por técnicas cromatográficas. As espécies micorrízicas revelaram uma concentração muito mais elevada em açúcares do que as saprotróficas, bem como a presença de frutose. A espécie saprotrófica Lyophyllum decastes e as espécies micorrízicas Boletus erythropus e Boletus fragrans apresentaram o maior potencial antioxidante, principalmente devido à contribuição de antioxidantes polares, tais como fenóis e açúcares. Este é o primeiro trabalho que descreve a composição química das espécies de cogumelos estudadas, constituindo uma evidência científica de usos tradicionais de espécies silvestres comestíveis.Consumption of wild growing mushrooms has been preferred to eating of cultivated fungi in many countries of Central and Eastern Europe. Nevertheless, the knowledge of the nutritional value of wild growing mushrooms has been limited when compared with vegetables. In the present study, the effects of mushrooms trophism in their nutritional and nutraceutical potential were evaluated. In vitro antioxidant properties of five saprotrophic (Calvatia utriformis, Clitopilus prunulus, Lycoperdon echinatum, Lyophyllum decastes, Macrolepiota excoriata) and five mycorrhizal (Boletus erythropus, Boletus fragrans, Hygrophorus pustulatus, Russula cyanoxantha, Russula olivacea) wild edible mushrooms were accessed and compared to individual compounds identified by chromatographic techniques. Mycorrhizal species revealed a much higher concentration in sugars than the saprotrophic mushrooms, and the presence of fructose. The saprotrophic Lyophyllum decastes, and the mycorrhizal species Boletus erythropus and Boletus fragrans gave the highest antioxidant potential, mainly due to the contribution of polar antioxidants such as phenolics and sugars. This is the first report on chemical composition of the studied mushrooms, and the results contribute to scientific evidence for traditional edible uses of wild species.Ferreira, Isabel C.F.R.Martins, AnabelaBiblioteca Digital do IPBGrangeia, Cátia2013-09-04T14:46:11Z201220122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/8630porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:21:17Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/8630Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:00:09.303916Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico
title Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico
spellingShingle Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico
Grangeia, Cátia
title_short Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico
title_full Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico
title_fullStr Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico
title_full_unstemmed Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico
title_sort Efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico
author Grangeia, Cátia
author_facet Grangeia, Cátia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Isabel C.F.R.
Martins, Anabela
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Grangeia, Cátia
description O consumo de cogumelos silvestres comestíveis é crescente e, em alguns países da Europa Central e de Leste, é preferencial relativamente aos cogumelos cultivados. No entanto, o conhecimento do valor nutricional dos cogumelos silvestres é bastante reduzido comparativamente aos vegetais. No presente trabalho, foram avaliados os efeitos do trofismo de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste de Portugal no seu potencial nutricional e nutracêutico. Foram estudadas as propriedades antioxidantes in vitro de cinco espécies saprotróficas (Calvatia utriformis, Clitopilus prunulus, Lycoperdon echinatum, Lyophyllum decastes e Macrolepiota excoriata) e cinco espécies micorrízicas (Boletus erythropus, Boletus fragrans, Hygrophorus pustulatus, Russula cyanoxantha e Russula olivacea), e os resultados foram comparados com compostos individuais identificados por técnicas cromatográficas. As espécies micorrízicas revelaram uma concentração muito mais elevada em açúcares do que as saprotróficas, bem como a presença de frutose. A espécie saprotrófica Lyophyllum decastes e as espécies micorrízicas Boletus erythropus e Boletus fragrans apresentaram o maior potencial antioxidante, principalmente devido à contribuição de antioxidantes polares, tais como fenóis e açúcares. Este é o primeiro trabalho que descreve a composição química das espécies de cogumelos estudadas, constituindo uma evidência científica de usos tradicionais de espécies silvestres comestíveis.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012
2012-01-01T00:00:00Z
2013-09-04T14:46:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/8630
url http://hdl.handle.net/10198/8630
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135227634778112