Avaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perissinotto, M.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Moura, D. J. de, Cruz, V. F. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.15388
Resumo: O presente estudo avaliou a eficiência térmica de diferentes sistemas de arrefecimento evaporativo; aspersão (TA) e nebulização (TN), conjugados com a ventilação forçada, quanto à melhoria do microclima interior das instalações e na resposta produtiva dos animais. O estudo foi realizado numa vacaria em sistema de estabulação livre localizada no interior de São Paulo/Brasil, tendo sido utilizado 10 animais da raça Holstein Freisian por tratamento. A recolha de dados efectuou-se, durante 21 dias consecutivos. No interior da vacaria recolheram-se os dados climáticos, em cada tratamento, e calculou-se o Índice de Temperatura e Humidade (THI). Os sistemas de arrefecimento avaliados não diferiram estatisticamente ao longo do período de estudo. Os sistemas só foram accionados quando a temperatura ambiente ultrapassou os 24 ºC. Ambos os tratamentos (TA e TN) mantiveram um ambiente com condições temohigrométricas acima das recomendadas pela literatura. O consumo alimentar foi semelhante em ambos tratamentos, porém, o sistema de arrefecimento por aspersão (TA) promoveu um aumento na produção de leite de 8%, relativamente ao sistema por nebulização (TN).
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