Avaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatização
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.15388 |
Resumo: | O presente estudo avaliou a eficiência térmica de diferentes sistemas de arrefecimento evaporativo; aspersão (TA) e nebulização (TN), conjugados com a ventilação forçada, quanto à melhoria do microclima interior das instalações e na resposta produtiva dos animais. O estudo foi realizado numa vacaria em sistema de estabulação livre localizada no interior de São Paulo/Brasil, tendo sido utilizado 10 animais da raça Holstein Freisian por tratamento. A recolha de dados efectuou-se, durante 21 dias consecutivos. No interior da vacaria recolheram-se os dados climáticos, em cada tratamento, e calculou-se o Índice de Temperatura e Humidade (THI). Os sistemas de arrefecimento avaliados não diferiram estatisticamente ao longo do período de estudo. Os sistemas só foram accionados quando a temperatura ambiente ultrapassou os 24 ºC. Ambos os tratamentos (TA e TN) mantiveram um ambiente com condições temohigrométricas acima das recomendadas pela literatura. O consumo alimentar foi semelhante em ambos tratamentos, porém, o sistema de arrefecimento por aspersão (TA) promoveu um aumento na produção de leite de 8%, relativamente ao sistema por nebulização (TN). |
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Avaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatizaçãoAvaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatizaçãoGeralO presente estudo avaliou a eficiência térmica de diferentes sistemas de arrefecimento evaporativo; aspersão (TA) e nebulização (TN), conjugados com a ventilação forçada, quanto à melhoria do microclima interior das instalações e na resposta produtiva dos animais. O estudo foi realizado numa vacaria em sistema de estabulação livre localizada no interior de São Paulo/Brasil, tendo sido utilizado 10 animais da raça Holstein Freisian por tratamento. A recolha de dados efectuou-se, durante 21 dias consecutivos. No interior da vacaria recolheram-se os dados climáticos, em cada tratamento, e calculou-se o Índice de Temperatura e Humidade (THI). Os sistemas de arrefecimento avaliados não diferiram estatisticamente ao longo do período de estudo. Os sistemas só foram accionados quando a temperatura ambiente ultrapassou os 24 ºC. Ambos os tratamentos (TA e TN) mantiveram um ambiente com condições temohigrométricas acima das recomendadas pela literatura. O consumo alimentar foi semelhante em ambos tratamentos, porém, o sistema de arrefecimento por aspersão (TA) promoveu um aumento na produção de leite de 8%, relativamente ao sistema por nebulização (TN).This study evaluated the thermal efficiency of different systems of evaporative cooling; sprinkling (TA) and fogging (TN), conjugated with the forced ventilation, in the improvement of the internal microclimate of the installations and in the productivity of dairy cattle. The study it was carried through a cow house provided with free-stall system in the interior of Sao Paulo/Brasil.Ten animals of Holstein Frisian breed per treatment were used. Collection of data occurred in November of 2003 during 21 consecutive days. Outside and inside climatic data in each treatment were recorded and the Index of Temperature and Humidity (THI) was calculated. The system of evaporative cooling evaluate had not differed with relation to the climatic variables. Both systems (TA and TN) had kept an environment with thermohygrometric conditions inside that recommended in the literature. The feed intake was similar with both cooling systems, however, the system of cooling by sprinkling (TA) leads to an increase of 8% in the milk production, compared with the fogging system (TN).Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-11-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.15388por2183-041X0871-018XPerissinotto, M.Moura, D. J. deCruz, V. F. dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:23:35Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15388Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:26.854035Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O presente estudo avaliou a eficiência térmica de diferentes sistemas de arrefecimento evaporativo; aspersão (TA) e nebulização (TN), conjugados com a ventilação forçada, quanto à melhoria do microclima interior das instalações e na resposta produtiva dos animais. O estudo foi realizado numa vacaria em sistema de estabulação livre localizada no interior de São Paulo/Brasil, tendo sido utilizado 10 animais da raça Holstein Freisian por tratamento. A recolha de dados efectuou-se, durante 21 dias consecutivos. No interior da vacaria recolheram-se os dados climáticos, em cada tratamento, e calculou-se o Índice de Temperatura e Humidade (THI). Os sistemas de arrefecimento avaliados não diferiram estatisticamente ao longo do período de estudo. Os sistemas só foram accionados quando a temperatura ambiente ultrapassou os 24 ºC. Ambos os tratamentos (TA e TN) mantiveram um ambiente com condições temohigrométricas acima das recomendadas pela literatura. O consumo alimentar foi semelhante em ambos tratamentos, porém, o sistema de arrefecimento por aspersão (TA) promoveu um aumento na produção de leite de 8%, relativamente ao sistema por nebulização (TN). |
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