Deteção, identificação e quantificação de Legionella spp. em amostras de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vital, Iara Filipa David
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/34881
Resumo: Uma das bactérias mais perigosas transmitidas pela água é a do género Legionella. Infeções causadas por esta bactéria são consideradas atualmente um problema emergente de saúde pública e estão associados a altas taxas de mortalidade, justificando desta forma que o controlo microbiológico das águas seja essencial para garantir a saúde dos trabalhadores e segurança no trabalho em unidades fabris da área alimentar. Na execução das obrigações legais referidas na Lei n.º 52/2018 é determinado que todos os estabelecimentos, independentemente de terem natureza pública ou privada, sejam obrigados a elaborar um Plano de Prevenção e Controlo de Legionella spp., incluindo por exemplo, procedimentos de tratamento, medidas de controlo adotadas e resultados obtidos nas análises efetuada. Na monitorização da Legionella spp., destaca-se a importância das análises de rotina serem rápidas e precisas, permitindo detetar todas as células vivas, incluindo aquelas que não podem ser cultivadas. Ao longo do estágio colheram-se um total de 14 amostras de água provenientes de diferentes origens: chuveiros, de furo de abastecimento e de água de processos (torres de refrigeração). Estas amostras foram submetidas à pesquisa e quantificação de Legionella spp. pela técnica RT-PCR (método já acreditado pela empresa) e pelo Método Cultural. Constatou-se, através dos resultados obtidos, que o Método Cultural tende a subestimar a presença de Legionella spp. Este trabalho veio assim reforçar a importância do uso de métodos de biologia molecular e de métodos culturais, de forma complementar, na deteção, quantificação e identificação adequada dos microrganismos. Palavras-chave: Água, Legionella, Método Cultural, Segurança no Trabalho, Técnica RT-PCR
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