Estudo das condições técnicas de utilização das águas da ETAR da Praia da Vitória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, A.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Pinheiro, J., Matos, L., Madruga, J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.15499
Resumo: Este estudo teve como objectivo o estudo das condições técnicas de utilização das águas da ETAR da Praia da Vitória para a rega de espaços. A ETAR da Praia da Vitória produz volumes de águas muito apreciáveis os quais são presentemente lançados no oceano através de um emissário submarino. No entanto é provável que esta água, que agora se perde, possa vir a ser utilizada para a rega de espaços verdes numa perspectiva integrada de gestão sustentável do recurso. Para tal, numa primeira fase avaliaram-se os volumes e caudais das águas residuais gerados e a sua sazonalidade e colheram-se amostras para a sua caracterização físico-química. Instalou-se também um ensaio biológico em vasos, com dois solos de carácter ândico classificados ambos como Vitric Hapludands (SSS, 1999), aos quais se aplicaram três tratamentos distintos sendo estes: água de abastecimento público, efluente da ETAR e uma solução nutritiva preparada em laboratório, com o objectivo de comparar o efeito destes tratamentos na produção de uma gramínea de relvado (Agrostis stolonifera). Os resultados analíticos deixaram clara a importância do valor nutritivo das águas residuais, com teores elevados dos macronutrientes azoto, fósforo, cálcio e magnésio, e evidenciado com base no ensaio biológico onde ocorreu um efeito geral positivo das águas residuais no crescimento das plantas em dois solos que, embora do mesmo tipo, apresentavam um nível de fertilidade diferente, mormente em relação aos macronutrientes fósforo, potássio e cálcio solúveis. O efeito residual no solo resultante da aplicação do efluente da ETAR foi verificado apenas em relação ao magnésio.
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