Avaliação da presença de insetos em milho armazenado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/13852 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
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Avaliação da presença de insetos em milho armazenadoentomofagiaSitophilus zeamaisTribolium castaneumvalor nutricionalalimentação humanaMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULEstima-se que até 2050 a população mundial aumente de forma descontrolada. Esta suposição torna urgente a procura de novos alimentos e meios de produção mais eficazes. Pela sua abundância, características nutricionais e facilidade de produção, os insetos, podem tornar-se um forte candidato quando se fala em alimentos alternativos. No entanto, são vistos pela cultura ocidental como elementos da natureza que não devem ser consumidos, o que impõe ainda um entrave na ampliação de hábitos entomófagos. O conteúdo nutricional dos insetos depende do seu estágio de desenvolvimento, habitat e dieta assim como são considerados animais de baixíssimo risco relativamente a zoonoses. Nesta dissertação procurou-se estudar a potencial vantagem de incluir Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum na alimentação humana. Estas são espécies pouco estudadas, e duas das principais pragas cerealíferas, as quais podem causar mais de 15% de perdas nos cereais armazenados. Para combate-las são aplicadas grandes quantidades de pesticidas nos produtos com a finalidade de evitar a sua presença e isto tem impacto negativo no ambiente e, possivelmente, na saúde do consumidor. Foram avaliados o teor de humidade, proteína, lípidos, aminoácidos essenciais, fibras e minerais. Realizou- -se ensaios utilizando grãos de milho para o estudo de larvas de S. zeamais, uma vez que é uma espécie que se desenvolve dentro do grão. A análise nutricional fez-se por comparação da razão grão infestado / não infestado. T. castaneum desenvolve-se fora do grão e, por isso, as larvas foram estudadas isoladamente Verificou-se que a proporção inseto/farinha era demasiado pequena e não houve, por isso, diferenças significativas nos teores de proteína, lípidos e fibras. No entanto mesmo em pequenas quantidades verificaram-se diferenças significativas nos teores de oito aminoácidos essenciais (HIS, THR, VAL, LYS, MET, LEU, ILE, PHE) e no teor de manganês e cobre. As larvas de T. castaneum, apresentaram teores de lípidos, proteína e fibra de 9,07%, 21,37% e 8,76% respetivamente. Quanto ao teor em aminoácidos essenciais, a carne de bovino difere bastante das amostras de larvas, principalmente nos teores em lisina e leucina. Verificou-se, relativamente, a elementos minerais, que o potássio está em muito maior percentagem na carne de bovino e salmão, quando comparado com o inseto. No entanto, estas larvas são muito ricas em ferro, zinco, magnésio e sódio. Assim, é possivel afirmar que larvas de T. castaneum podem ser uma boa alternativa a fontes animais mais caras para a formulação de RUFT, mas apenas se futuros estudos provarem que estas não produzem benzoquinonasISA/ULCarvalho, Maria Otília de AlmeidaMourato, Miguel BarbosaRepositório da Universidade de LisboaCambeiro, Ana Filipa Barreto2017-07-05T11:19:41Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13852porCambeiro, A.F.B. - Avaliação da presença de insetos em milho armazenado. Lisboa: ISA, 2017, 55 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:55Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13852Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:46.359591Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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