Barreiras e facilitadores para o planeamento, a implementação, a avaliação e a sustentabilidade de intervenções de base comunitária para promover alimentação saudável em contexto escolar: um estudo qualitativo em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Ana Teresa de Carvalho Aguiar
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/164716
Resumo: RESUMO - Introdução: O presente estudo pretende explorar a perspetiva das partes interessadas de projetos de base comunitária para a promoção de alimentação saudável em contexto escolar sobre as principais barreiras e facilitadores para o planeamento, a implementação, a avaliação e a sustentabilidade das intervenções de base comunitária. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo qualitativo através da aplicação de entrevistas semiestruturadas em profundidade com 10 informantes-chave pertencentes às equipas dos projetos de base comunitária para a promoção da alimentação saudável em Portugal, tendo sido realizada análise de conteúdo dos dados. Resultados: Os fatores mencionados transversalmente em todas as fases dos projetos foram o suporte financeiro, o planeamento bem efetuado, a equipa multidisciplinar coesa e motivada, incluindo a aceitabilidade, colaboração, adesão e envolvimento de todos os interveniente. A equipa multidisciplinar, os professores, os alunos, a família, os dirigentes, a comunidade e os parceiros foram elementos destacados em todas as barreiras e facilitadores das diversas etapas dos projetos. O sucesso das intervenções deve ter na sua génese a ideia de continuidade e de compromisso entre todos os intervenientes. Conclusão: Esta investigação contribui para uma maior compreensão sobre as barreiras e facilitadores que podem surgir nas fases inerentes ao desenvolvimento de projetos comunitários. Assim, os resultados obtidos permitem aferir com maior rigor os desenvolvimentos nesta área auxiliando os profissionais a desenvolver e a melhorar as intervenções para a promoção da alimentação saudável em ambiente escolar.
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