Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Filipa Andreia Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/76021
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Psicologia
id RCAP_2d2ecaf5c7f0f4048ea0dbb2cd51f999
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/76021
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitáriosFood addiction, eating habits and food choices in a sample of university studentsAdição alimentarEscolhas alimentaresEstudantes universitários e hábitos alimentaresEating habitsFood addictionFood choices and university studentsCiências Sociais::PsicologiaDissertação de mestrado integrado em PsicologiaA adição alimentar (AA) caracteriza-se por uma dependência em relação a alimentos altamente calóricos que levam a comprometimento clinicamente significativo. Os estudantes universitários parecem constituir um grupo de risco para o desenvolvimento de problemas alimentares, modificando os seus hábitos alimentares na transição do ensino secundário para o ensino superior. O presente trabalho encontra-se dividido em dois estudos. O estudo 1 avaliou 192 estudantes universitários divididos em dois grupos e pretendeu analisar a frequência de problemas de AA e a associação entre estes e hábitos alimentares. Trinta participantes (15.5%) reportaram a presença de problemas de AA. O grupo com problemas de AA reportou menor qualidade alimentar, maior ingestão de alimentos não saudáveis, uma alimentação menos saudável e maior insatisfação com o peso. O estudo 2 avaliou 34 estudantes universitários e pretendeu comparar os grupos com vs sem problemas de AA em relação a avaliações subjectivas de imagens de alimentos saudáveis vs não saudáveis. O grupo com problemas de AA reportou maior dificuldade no controlo de alimentos tanto saudáveis como não saudáveis. Os resultados deste estudo enfatizam as questões da perda de controlo e da ingestão de alimentos pouco saudáveis associados aos problemas da AA nos estudantes universitários.Food addition (FA) is characterized by a dependence on high-calorie foods, which can lead to clinically significant impairment. University students seem to be a vulnerable group when it comes to the development of eating problems, due to the shift in their eating habits when they transition from secondary to higher education. The present investigation is divided into two studies. The first study evaluated one hundred and ninety-two university students divided into two groups, and intended to analyze the frequency of FA problems and the association between these problems and eating habits. Thirty (15.5%) participants reported the presence of FA problems. The group with FA problems reported lower food quality, higher intake of unhealthy foods, an unhealthy diet and greater dissatisfaction with weight. The second study evaluated thirty-four university students and intended to compare those with FA problems vs those without these problems in relation to subjective evaluations of healthy vs unhealthy food images. The group with FA problems reported greater difficulty in controlling both healthy and unhealthy foods. The results of this study emphasize the issues of loss of control and unhealthy food intake associated with FA problems in university students.Gonçalves, SóniaLapenta, Olivia MorganUniversidade do MinhoMartins, Filipa Andreia Gonçalves20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/76021por202749959info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T11:58:23Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/76021Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:48:05.743426Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
Food addiction, eating habits and food choices in a sample of university students
title Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
spellingShingle Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
Martins, Filipa Andreia Gonçalves
Adição alimentar
Escolhas alimentares
Estudantes universitários e hábitos alimentares
Eating habits
Food addiction
Food choices and university students
Ciências Sociais::Psicologia
title_short Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
title_full Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
title_fullStr Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
title_full_unstemmed Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
title_sort Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
author Martins, Filipa Andreia Gonçalves
author_facet Martins, Filipa Andreia Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonçalves, Sónia
Lapenta, Olivia Morgan
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Filipa Andreia Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Adição alimentar
Escolhas alimentares
Estudantes universitários e hábitos alimentares
Eating habits
Food addiction
Food choices and university students
Ciências Sociais::Psicologia
topic Adição alimentar
Escolhas alimentares
Estudantes universitários e hábitos alimentares
Eating habits
Food addiction
Food choices and university students
Ciências Sociais::Psicologia
description Dissertação de mestrado integrado em Psicologia
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/76021
url http://hdl.handle.net/1822/76021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 202749959
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132241881726976