Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/76021 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Psicologia |
id |
RCAP_2d2ecaf5c7f0f4048ea0dbb2cd51f999 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/76021 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitáriosFood addiction, eating habits and food choices in a sample of university studentsAdição alimentarEscolhas alimentaresEstudantes universitários e hábitos alimentaresEating habitsFood addictionFood choices and university studentsCiências Sociais::PsicologiaDissertação de mestrado integrado em PsicologiaA adição alimentar (AA) caracteriza-se por uma dependência em relação a alimentos altamente calóricos que levam a comprometimento clinicamente significativo. Os estudantes universitários parecem constituir um grupo de risco para o desenvolvimento de problemas alimentares, modificando os seus hábitos alimentares na transição do ensino secundário para o ensino superior. O presente trabalho encontra-se dividido em dois estudos. O estudo 1 avaliou 192 estudantes universitários divididos em dois grupos e pretendeu analisar a frequência de problemas de AA e a associação entre estes e hábitos alimentares. Trinta participantes (15.5%) reportaram a presença de problemas de AA. O grupo com problemas de AA reportou menor qualidade alimentar, maior ingestão de alimentos não saudáveis, uma alimentação menos saudável e maior insatisfação com o peso. O estudo 2 avaliou 34 estudantes universitários e pretendeu comparar os grupos com vs sem problemas de AA em relação a avaliações subjectivas de imagens de alimentos saudáveis vs não saudáveis. O grupo com problemas de AA reportou maior dificuldade no controlo de alimentos tanto saudáveis como não saudáveis. Os resultados deste estudo enfatizam as questões da perda de controlo e da ingestão de alimentos pouco saudáveis associados aos problemas da AA nos estudantes universitários.Food addition (FA) is characterized by a dependence on high-calorie foods, which can lead to clinically significant impairment. University students seem to be a vulnerable group when it comes to the development of eating problems, due to the shift in their eating habits when they transition from secondary to higher education. The present investigation is divided into two studies. The first study evaluated one hundred and ninety-two university students divided into two groups, and intended to analyze the frequency of FA problems and the association between these problems and eating habits. Thirty (15.5%) participants reported the presence of FA problems. The group with FA problems reported lower food quality, higher intake of unhealthy foods, an unhealthy diet and greater dissatisfaction with weight. The second study evaluated thirty-four university students and intended to compare those with FA problems vs those without these problems in relation to subjective evaluations of healthy vs unhealthy food images. The group with FA problems reported greater difficulty in controlling both healthy and unhealthy foods. The results of this study emphasize the issues of loss of control and unhealthy food intake associated with FA problems in university students.Gonçalves, SóniaLapenta, Olivia MorganUniversidade do MinhoMartins, Filipa Andreia Gonçalves20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/76021por202749959info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T11:58:23Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/76021Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:48:05.743426Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários Food addiction, eating habits and food choices in a sample of university students |
title |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários |
spellingShingle |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários Martins, Filipa Andreia Gonçalves Adição alimentar Escolhas alimentares Estudantes universitários e hábitos alimentares Eating habits Food addiction Food choices and university students Ciências Sociais::Psicologia |
title_short |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários |
title_full |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários |
title_fullStr |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários |
title_full_unstemmed |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários |
title_sort |
Adição alimentar, hábitos alimentares e escolhas alimentares numa amostra de estudantes universitários |
author |
Martins, Filipa Andreia Gonçalves |
author_facet |
Martins, Filipa Andreia Gonçalves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gonçalves, Sónia Lapenta, Olivia Morgan Universidade do Minho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Filipa Andreia Gonçalves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adição alimentar Escolhas alimentares Estudantes universitários e hábitos alimentares Eating habits Food addiction Food choices and university students Ciências Sociais::Psicologia |
topic |
Adição alimentar Escolhas alimentares Estudantes universitários e hábitos alimentares Eating habits Food addiction Food choices and university students Ciências Sociais::Psicologia |
description |
Dissertação de mestrado integrado em Psicologia |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2021-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1822/76021 |
url |
http://hdl.handle.net/1822/76021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
202749959 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132241881726976 |