Suplementação alimentar em vitaminas hidrossolúveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Carlota Lourenço Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/57869
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.
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spelling Suplementação alimentar em vitaminas hidrossolúveisVitaminas hidrossolúveisSuplementação alimentarVitaminas do complexo BVitamina CCOVID-19Mestrado integrado - 2022Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.Este trabalho avalia o papel nutricional das vitaminas hidrossolúveis e, consequentemente, as suas funções no organismo e a sua importância na manutenção da saúde. Estas vitaminas estão distribuídas nos vários grupos alimentares, embora em quantidades diferentes. Neste contexto, o trabalho abordou não só a importância da ingestão adequada deste tipo de vitaminas, como também as patologias associadas ao seu consumo deficiente ou em excesso. Com o objetivo complementar ou suplementar o regime alimentar normal, os idosos, mas também os mais jovens, têm recorrido aos suplementos alimentares, nomeadamente com o objetivo de fortificar o sistema imunitário ou melhorar o desempenho na atividade física e escolar. Para avaliarmos a utilização destes suplementos, fez-se um pequeno estudo de consumo deste tipo de produtos, com base nos dados comerciais de cinco farmácias na zona de Lisboa. Atualmente, a suplementação alimentar é utilizada como coadjuvante terapêutico em várias patologias, nomeadamente a síndrome dos ovários poliquísticos, a doença de Crohn e a tuberculose. Contudo, podem ocorrer interações entre alguns medicamentos e os suplementos alimentares, sendo importante avaliar as mesmas, de modo a melhorar a eficácia terapêutica e evitar efeitos adversos. Por último, estudou-se o papel da vitamina C na infeção pela COVID-19, devido ao seu grande potencial benéfico, nos múltiplos estadios fisiopatológicos da doença. As pesquisas confirmaram que a suplementação alimentar em vitaminas hidrossolúveis é eficaz e bastante promissora em diversas situações, principalmente, a sua utilização como coadjuvante terapêutico. Para além disso, a suplementação em vitamina C é vantajosa no tratamento da infeção pela COVID-19 e não é tóxica.This paper evaluates the nutritional role of water-soluble vitamins, their functions in the body and their importance in maintaining health. Although these vitamins are distributed among the various food groups, they are presented in different quantities. In this context, the work addressed the importance of adequate intake of this type of vitamin and the pathologies associated with their low or excess consumption. To complement or supplement the regular diet, the elderly and younger people have resorted to food supplements, namely, to fortify the immune system or improve performance in physical and school activity. To assess the use of these supplements, a small study on the consumption of these types of products was carried out based on the commercial data of five pharmacies in the Lisbon area. Currently, food supplementation is used as a therapeutic adjunct in several pathologies, namely polycystic ovarian syndrome, Crohn's disease and tuberculosis. However, interactions may occur between some medications and food supplements, and it is therefore of the utmost importance to evaluate them to improve therapeutic efficacy and avoid adverse effects. Finally, the role of vitamin C in COVID-19 infection was studied due to its great beneficial potential in the multiple physiopathological stages of the disease. Research has confirmed that dietary supplementation with water-soluble vitamins is effective and very promising in several situations, especially its use as a therapeutic adjunct. In addition, vitamin C supplementation is advantageous in the treatment of COVID-19 infection and is non-toxic.Almeida, Cristina Maria MartinsRepositório da Universidade de LisboaSantos, Carlota Lourenço Silva2023-06-02T12:19:02Z2022-07-192022-06-302022-07-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/57869TID:203153111porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:05:59Zoai:repositorio.ul.pt:10451/57869Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:07:59.549861Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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