Promoção de uma relação adaptativa com o comportamento alimentar em jovens adultas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/28013 |
Resumo: | O presente trabalho de projeto, e respetivo programa de intervenção, realizado no âmbito da Educação para a Saúde, teve como principal objetivo sensibilizar para a temática das dificuldades de regulação do comportamento alimentar e da imagem corporal, em jovens adultas, de forma a contribuir para a clarificação de alguns fatores de risco (papel da pressão sociocultural, da vergonha, do afeto negativo e de variáveis individuais como o perfecionismo), bem como de fatores protetores e ainda promover uma relação adaptativa com o Eu e com o comportamento alimentar, nomeadamente a aceitação da imagem corporal e uma alimentação mais consciente e flexível. A amostra foi constituída por cinco estudantes de duas escolas de saúde (ESTeSC e ESEnfC). O projeto decorreu durante dois meses, contando com cinco sessões, realizadas uma vez por semana, com a duração de sessenta minutos cada. A avaliação foi realizada através da aplicação de quatro instrumentos de avaliação (BSI, BISS, FMPS e IES-2), no início (pré-teste) e no final (pós-teste) da intervenção. Os resultados obtidos, através dos devidos instrumentos, evidenciaram uma diminuição dos níveis de vergonha corporal, afeto negativo e perfecionismo e um aumento dos níveis de alimentação intuitiva da maioria das participantes, com especial incidência num dos sujeitos. Após a devida análise, concluiu-se que o programa de intervenção deste trabalho cumpriu os objetivos propostos, demonstrando o quão importante é a implementação deste tipo de programas de promoção da saúde na área do comportamento alimentar em jovens adultas. |
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