Sistema de monitorização do fluxo de seiva em videira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Góis, Bárbara Filipa de Carvalho
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/8051
Resumo: A utilização de equipamentos e metodologias capazes de estimar a utilização de água por parte de culturas agrícolas permite optimizar sistemas de rega, levando a uma melhor gestão deste recurso. Interessa assim desenvolver sensores que permitam avaliar as necessidades hídricas de uma planta. A determinação da transpiração das plantas, nomeadamente em videiras, consiste em medir fluxos de água no xilema e o desenvolvimento de métodos de medição de fluxo de seiva para a determinação da transpiração é crucial. Para avaliar a resposta da videira foi utilizada uma metodologia de medição direta na determinação do fluxo de seiva xilémica, onde foram utilizados sensores invasivos na região do tronco da planta, fazendo uso da técnica de dissipação térmica de Granier. Esta técnica empírica permite calcular a densidade de fluxo de seiva xilémica, expressa por unidade de superfície condutora, baseada na diferença de temperatura entre uma sonda aquecida continuamente a uma potência constante e uma sonda de referência (não-aquecida), corrigida por um coeficiente adimensional de proporcionalidade. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema capaz de fornecer dados de gradientes de temperatura em diferentes regimes (com aquecimento ou sem aquecimento), ao longo do dia. Os ensaios foram realizados numa videira (casta Viosinho) durante períodos dos meses de junho, julho e agosto. Os resultados evidenciaram o comportamento do fluxo de seiva da videira ao longo dos diferentes períodos do dia e em condições ambientais díspares (temperaturas diárias diferentes). Foram também efetuados períodos de rega no final do mês de julho / início do mês de agosto para analisar eventuais variações nos gradientes de temperatura obtidos.
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