Caracterização do óleo de grainha de uva de distintas castas cultivadas sob as mesmas condições edafoclimáticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Marina Fonseca
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15875
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
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spelling Caracterização do óleo de grainha de uva de distintas castas cultivadas sob as mesmas condições edafoclimáticascomposição em ácidos gordosextração químicaóleo de grainha de uvaresiduo vinicolaVitis viniferaMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULA cultura de vinha (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes em todo o mundo. Estima-se que em Portugal são geradas anualmente cerca de 47000 toneladas de grainhas de uva. Este resíduo contém óleo comestível rico em ácido linoleico (ácido gordo essencial), proteínas e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, que importa valorizar. Neste trabalho, pretendeu-se avaliar o rendimento em óleo, a sua qualidade (acidez e produtos de oxidação) e composição em ácidos gordos do óleo extraído de grainhas de castas nacionais e internacionais. Estas castas foram cultivadas sob as mesmas condições edafo-climáticas e culturais, no Pólo de Dois Portos do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária. Das 29 castas estudadas, 21 delas têm origem em Portugal, sendo 5 tintas (Touriga Nacional, Castelão, Trincadeira, Alfrocheiro, Aragonês (Tempranillo, Tinta Roriz)) e 19 brancas (Trincadeira das Pratas, Síria (Roupeiro Branco), Terrantez, Galego Dourado, Vital, Cerceal Branco, Avesso, Arinto, Malvasia Colares, Gouveio, Azal, Antão Vaz, Rabigato, Rabo de Ovelha, Cercial, Fernão Pires, Verdelho e Tália). Como castas de origem estrangeira, estudaram-se as castas francesas Chardonnay (branca), Cabernet Sauvignon (tinta) e Syrah (tinta), as castas italianas Sangiovese (tinta) e Tália (branca) e as castas espanholas Malvasia Rei ou Seminário (branca) e Perrum (branca). O teor máximo em óleo (18+0,62% b.s.) foi observado na casta Azal e o teor mínimo na Malvasia Rei (5+0,15% b.s.). O perfil de ácidos gordos é semelhante em todas as amostras. O ácido gordo maioritário foi o ácido linoleico, que variou de 69+0,75 % (Arinto e Syrah) a 75+0,3% (Malvasia Rei e Aragonês), seguido pelo ácido oleico que variou de 13+0,07% (Terrantez e Aragonês) a 19+0,6% (Syrah). Verificou-se que os óleos das castas mais ricas em óleo são os que em geral apresentam menores teores de ácido linoleico e maiores teores de ácido oleicoISAVicente, Maria Suzana Ferreira DiasRodrigues, Joana Mendes MadeiraRepositório da Universidade de LisboaMota, Marina Fonseca2018-07-27T12:42:48Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15875porMota, M.F. - Caracterização do óleo de grainha de uva de distintas castas cultivadas sob as mesmas condições edafoclimáticas. Lisboa: ISA, 2018, 78 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15875Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:01:25.746133Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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