Otimização do consumo de água do centro de produção de uma indústria cervejeira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/23555 |
Resumo: | Atualmente, a sustentabilidade ambiental é uma responsabilidade a nível global e a indústria tem a necessidade de procurar novas formas de reduzir o seu consumo de água. A maioria das indústrias de bebidas utiliza sistemas próprios de tratamento e abastecimento de água, tal como é o caso do Super Bock Group. A água provém parte de captações em furos subterrâneos e parte adquirida aos Serviços Municipalizados de Água e Saneamento. Após os devidos tratamentos que ocorrem na empresa (ETA) surgem seis tipos de água: rede geral, processo, descalcificada, diluição, desmineralizada e industrial. A presente dissertação teve como objetivos o levantamento do sistema produtivo dos vários tipos de água utilizada, a caracterização do consumo dos diferentes tipos de água, a proposta de melhorias aos sistemas atuais e, por fim, a otimização dos sistemas de tratamento e de consumo nos diferentes utilizadores. Para atender aos objetivos propostos, realizou-se o balanço mássico à instalação e a caracterização dos consumos de água da empresa em termos de KPI, tendo-se verificado a sua diminuição ao longo dos últimos três anos (3,29 hL/hL para 2020; 3,15 hL/hL para 2021 e 3,04 para 2022 hL/hL). Analisaram-se também algumas iniciativas de melhoria em implementação na empresa e avaliou-se o sistema de tratamento e respetivos desperdícios de água, para averiguar a possibilidade de implementar novas melhorias. Estudou-se a operação dos filtros da ETA e concluiu-se que o volume necessário de água utilizada nas lavagens destes equipamentos corresponde a cerca de 9,7% da água captada. Tendo em conta a digitalização da indústria, foi também identificada a necessidade de utilizar uma ferramenta que permitisse um acompanhamento dinâmico da evolução dos consumos de água da fábrica. Assim, o Power BI apresentou-se como ferramenta crucial para tratar dados de forma poderosa, com uma interface interessante e capaz de ser utilizado de forma transversal na organização. Apresentam-se também três propostas concretas de melhoria: a primeira consiste no reaproveitamento da água das lavagens dos de uns filtros; a segunda no reaproveitamento da corrente de rejeitados de uma unidade de osmose (impacto no KPI de 0,02 hL/hL); por fim, a instalação de caudalímetros que totalizem o caudal de água captada (impacto no KPI de 0,05 hL/hL). |
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A presente dissertação teve como objetivos o levantamento do sistema produtivo dos vários tipos de água utilizada, a caracterização do consumo dos diferentes tipos de água, a proposta de melhorias aos sistemas atuais e, por fim, a otimização dos sistemas de tratamento e de consumo nos diferentes utilizadores. Para atender aos objetivos propostos, realizou-se o balanço mássico à instalação e a caracterização dos consumos de água da empresa em termos de KPI, tendo-se verificado a sua diminuição ao longo dos últimos três anos (3,29 hL/hL para 2020; 3,15 hL/hL para 2021 e 3,04 para 2022 hL/hL). Analisaram-se também algumas iniciativas de melhoria em implementação na empresa e avaliou-se o sistema de tratamento e respetivos desperdícios de água, para averiguar a possibilidade de implementar novas melhorias. Estudou-se a operação dos filtros da ETA e concluiu-se que o volume necessário de água utilizada nas lavagens destes equipamentos corresponde a cerca de 9,7% da água captada. Tendo em conta a digitalização da indústria, foi também identificada a necessidade de utilizar uma ferramenta que permitisse um acompanhamento dinâmico da evolução dos consumos de água da fábrica. Assim, o Power BI apresentou-se como ferramenta crucial para tratar dados de forma poderosa, com uma interface interessante e capaz de ser utilizado de forma transversal na organização. Apresentam-se também três propostas concretas de melhoria: a primeira consiste no reaproveitamento da água das lavagens dos de uns filtros; a segunda no reaproveitamento da corrente de rejeitados de uma unidade de osmose (impacto no KPI de 0,02 hL/hL); por fim, a instalação de caudalímetros que totalizem o caudal de água captada (impacto no KPI de 0,05 hL/hL).Nowadays, environmental sustainability is a global responsibility, and so the industry needs to look for new methods to reduce its water consumption. Most beverage industries use their own water treatment and supply systems, such as the Super Bock Group. The water comes partly from underground wells and partly from the Municipal Water and Sanitation Services. After the proper treatments that occur in the company, six types of water are produced: general, process, decalcified, dilution, demineralized and industrial. The objectives of this dissertation were to study the production system of the various types of water used, to characterize the consumption of the different types of water, to propose improvements to the current systems and, finally, to optimize the treatment system and consumption. To meet the proposed objectives, the mass balance of the installation was carried out, as well as the characterization of the company's water consumption in terms of KPI, having been verified its decrease over the last three years (3,29 hL/hL for 2020; 3,15 hL/hL for 2021 and 3,04 for 2022 hL/hL). It was also analyzed some improvement initiatives being implemented in the company and evaluated the treatment system, and respective water waste, to investigate the possibility of implementing further improvements. The operation of the WTP filters was studied and it was concluded that the necessary volume of water used in the washing of this equipment corresponds to about 10% of the water collected. Taking into account the digitalization of the industry, it was also identified the need to create a tool that would allow dynamic monitoring of the evolution of water consumption in the plant. Thus, Power BI presented itself as a crucial tool to handle data powerfully, with an interesting interface and capable of being used transversally in the organization. Three concrete proposals for improvement are also presented: the first consists of the reuse of water from the washing of some filters; the second consists of the reject stream reuse from an osmosis unit (impact on the KPI of 0,02 hL/hL); finally, the installation of flow meters to totalize the flow of captured water (impact on the KPI of 0,05 hL/hL).Morais, Leonilde Cristina De PinhoRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoXavier, Ana Catarina Margarido20232026-07-18T00:00:00Z2023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/23555TID:203354958porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-09-27T01:46:10Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/23555Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:29:42.604363Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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