Azeite de primeira extração versus azeite de repase
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12207/5761 |
Resumo: | Para se obter um azeite de qualidade, devem ser respeitadas e preservadas todas as propriedades naturais do sumo da azeitona, em toda a sua amplitude. O óleo presente nas azeitonas está alojado nas células do mesocarpo, na sua maioria encerrado em vacúolos e disperso, em menor quantidade, no tecido coloidal ou citoplasma. Num processo de extração racional, deve atender-se a todos os detalhes, uma vez que a tecnologia oleícola apresenta como objetivo principal a extração da maior quantidade de azeite, sem, contudo, prejudicar a qualidade do produto inicial. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do azeite proveniente de 2.ª centrifugação ou azeite de repasse, proveniente das cultivares Cobrançosa, Picual, Arbequina e Koroneiki, extraído no lagar Luís & Mateus, na região de Beja, em Portugal. Os resultados obtidos permitiram concluir que existe um ligeiro aumento dos valores da acidez e dos valores dos peróxidos da 1.ª para a 2.ª extração. Em relação à absorvência no ultravioleta não se verificaram diferenças significativas entre as duas extrações. Relativamente aos compostos fenólicos da 2.ª extração, o azeite proveniente das cultivares Picual e Cobrançosa apresentam maior teor de fenóis totais e, em sentido inverso, o azeite proveniente da cultivar Arbequina apresenta valores de fenóis totais mais baixos, comparativamente aos valores encontrados na 1.ª extração. No que diz respeito à presença de clorofilas e carotenoides, os resultados das análises expõem um aumento significativo destes pigmentos da 1.ª para a 2.ª extração. Os resultados permitem ainda confirmar uma diminuição dos valores da massa volúmica do azeite da 1.ª para a 2.ª extração. Em relação à análise sensorial do azeite, verifica-se um aumento dos valores dos atributos negativos Tulha/borra, Mofo/húmido terra, Avinhado/ácido azedo e Ranço e a diminuição dos valores dos atributos positivos Frutado, Amargo e Picante no azeite de repasse ou segunda extração. |
id |
RCAP_2f20001c6db086c2d9ef862dc27fc444 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/5761 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Azeite de primeira extração versus azeite de repaseAzeite virgemAzeite de repasseExtraçãoQualidadeAnálise sensorialPara se obter um azeite de qualidade, devem ser respeitadas e preservadas todas as propriedades naturais do sumo da azeitona, em toda a sua amplitude. O óleo presente nas azeitonas está alojado nas células do mesocarpo, na sua maioria encerrado em vacúolos e disperso, em menor quantidade, no tecido coloidal ou citoplasma. Num processo de extração racional, deve atender-se a todos os detalhes, uma vez que a tecnologia oleícola apresenta como objetivo principal a extração da maior quantidade de azeite, sem, contudo, prejudicar a qualidade do produto inicial. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do azeite proveniente de 2.ª centrifugação ou azeite de repasse, proveniente das cultivares Cobrançosa, Picual, Arbequina e Koroneiki, extraído no lagar Luís & Mateus, na região de Beja, em Portugal. Os resultados obtidos permitiram concluir que existe um ligeiro aumento dos valores da acidez e dos valores dos peróxidos da 1.ª para a 2.ª extração. Em relação à absorvência no ultravioleta não se verificaram diferenças significativas entre as duas extrações. Relativamente aos compostos fenólicos da 2.ª extração, o azeite proveniente das cultivares Picual e Cobrançosa apresentam maior teor de fenóis totais e, em sentido inverso, o azeite proveniente da cultivar Arbequina apresenta valores de fenóis totais mais baixos, comparativamente aos valores encontrados na 1.ª extração. No que diz respeito à presença de clorofilas e carotenoides, os resultados das análises expõem um aumento significativo destes pigmentos da 1.ª para a 2.ª extração. Os resultados permitem ainda confirmar uma diminuição dos valores da massa volúmica do azeite da 1.ª para a 2.ª extração. Em relação à análise sensorial do azeite, verifica-se um aumento dos valores dos atributos negativos Tulha/borra, Mofo/húmido terra, Avinhado/ácido azedo e Ranço e a diminuição dos valores dos atributos positivos Frutado, Amargo e Picante no azeite de repasse ou segunda extração.2023-02-03T11:37:13Z2022-03-25T00:00:00Z2022-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12207/5761porPalma, Ricardo Jorge Guerreiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-06-20T09:42:28Zoai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/5761Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-06-20T09:42:28Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Azeite de primeira extração versus azeite de repase |
title |
Azeite de primeira extração versus azeite de repase |
spellingShingle |
Azeite de primeira extração versus azeite de repase Palma, Ricardo Jorge Guerreiro Azeite virgem Azeite de repasse Extração Qualidade Análise sensorial |
title_short |
Azeite de primeira extração versus azeite de repase |
title_full |
Azeite de primeira extração versus azeite de repase |
title_fullStr |
Azeite de primeira extração versus azeite de repase |
title_full_unstemmed |
Azeite de primeira extração versus azeite de repase |
title_sort |
Azeite de primeira extração versus azeite de repase |
author |
Palma, Ricardo Jorge Guerreiro |
author_facet |
Palma, Ricardo Jorge Guerreiro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palma, Ricardo Jorge Guerreiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Azeite virgem Azeite de repasse Extração Qualidade Análise sensorial |
topic |
Azeite virgem Azeite de repasse Extração Qualidade Análise sensorial |
description |
Para se obter um azeite de qualidade, devem ser respeitadas e preservadas todas as propriedades naturais do sumo da azeitona, em toda a sua amplitude. O óleo presente nas azeitonas está alojado nas células do mesocarpo, na sua maioria encerrado em vacúolos e disperso, em menor quantidade, no tecido coloidal ou citoplasma. Num processo de extração racional, deve atender-se a todos os detalhes, uma vez que a tecnologia oleícola apresenta como objetivo principal a extração da maior quantidade de azeite, sem, contudo, prejudicar a qualidade do produto inicial. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do azeite proveniente de 2.ª centrifugação ou azeite de repasse, proveniente das cultivares Cobrançosa, Picual, Arbequina e Koroneiki, extraído no lagar Luís & Mateus, na região de Beja, em Portugal. Os resultados obtidos permitiram concluir que existe um ligeiro aumento dos valores da acidez e dos valores dos peróxidos da 1.ª para a 2.ª extração. Em relação à absorvência no ultravioleta não se verificaram diferenças significativas entre as duas extrações. Relativamente aos compostos fenólicos da 2.ª extração, o azeite proveniente das cultivares Picual e Cobrançosa apresentam maior teor de fenóis totais e, em sentido inverso, o azeite proveniente da cultivar Arbequina apresenta valores de fenóis totais mais baixos, comparativamente aos valores encontrados na 1.ª extração. No que diz respeito à presença de clorofilas e carotenoides, os resultados das análises expõem um aumento significativo destes pigmentos da 1.ª para a 2.ª extração. Os resultados permitem ainda confirmar uma diminuição dos valores da massa volúmica do azeite da 1.ª para a 2.ª extração. Em relação à análise sensorial do azeite, verifica-se um aumento dos valores dos atributos negativos Tulha/borra, Mofo/húmido terra, Avinhado/ácido azedo e Ranço e a diminuição dos valores dos atributos positivos Frutado, Amargo e Picante no azeite de repasse ou segunda extração. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-25T00:00:00Z 2022-03-25 2023-02-03T11:37:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12207/5761 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12207/5761 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817542988055707648 |