Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/6056 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, ambiente e Segurança |
id |
RCAP_2f74d64f677359cc15be56733c9b86e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recipp.ipp.pt:10400.22/6056 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de BastoSegurança AlimentarPré-requisitosSistema HACCPPerigosDissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, ambiente e SegurançaA Segurança Alimentar é um amplo conceito que cada vez mais se assume como uma preocupação para todos aqueles que direta ou indiretamente estão envolvidos no sector alimentar. Em ambiente escolar, o objetivo inicial de disponibilizar alimentos e refeições às crianças é hoje largamente ultrapassado, dado que importa garantir o equilíbrio nutricional e, de igual modo, assegurar que todos os comportamentos são seguros e minimizam o risco de intoxicação alimentar. Realizar um estudo sobre a avaliação da segurança alimentar em cozinhas de escolas do Concelho de Celorico de Basto representou o alicerce deste trabalho. Seguindo uma abordagem metodológica baseada num estudo de caso, foi realizada uma análise comparativa a duas escolas do Concelho, onde o principal objeto era a deteção do cumprimento ou incumprimento do programa dos pré-requisitos e da implementação do sistema HACCP. Através da aplicabilidade de um inquérito, foi possível avaliar atitudes, comportamento, práticas e opiniões das colaboradoras relativamente à segurança alimentar. Os resultados obtidos permitiram identificar claramente oportunidades de melhoria para os estabelecimentos em questão, o que será certamente uma mais-valia futura.Food security is a broad concept that increasingly sees itself as a concern for all those who are directly or indirectly involved in the food sector. In the school environment, the initial goal of providing food and meals to children today is largely overcome, given the importance of ensuring nutritional balance and, likewise, ensure that all behaviors are safe and minimize the risk of food poisoning. Conduct a study on the assessment of food safety in kitchens County schools Celorico de Basto represented the foundation of this work. Following an approach based on a case study, we performed a comparative analysis of two schools of the county, where the main object was the detection of compliance or non-compliance of the pre - requisites and implementation of HACCP. Through the applicability of an investigation, it was possible to ascertain attitudes, behavior, practices and opinions of workers about food security. The results allowed to provide opportunities for improving the establishments in question, which will surely be an asset in the future.Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de FelgueirasLaranjeira, PauloDias, SaraRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoMesquita, Isabel Patricia Carvalho2015-05-20T14:00:24Z201220122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/6056TID:202023389porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:46:16Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/6056Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:26:41.158176Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto |
title |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto |
spellingShingle |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto Mesquita, Isabel Patricia Carvalho Segurança Alimentar Pré-requisitos Sistema HACCP Perigos |
title_short |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto |
title_full |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto |
title_fullStr |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto |
title_full_unstemmed |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto |
title_sort |
Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto |
author |
Mesquita, Isabel Patricia Carvalho |
author_facet |
Mesquita, Isabel Patricia Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Laranjeira, Paulo Dias, Sara Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mesquita, Isabel Patricia Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança Alimentar Pré-requisitos Sistema HACCP Perigos |
topic |
Segurança Alimentar Pré-requisitos Sistema HACCP Perigos |
description |
Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, ambiente e Segurança |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2012 2012-01-01T00:00:00Z 2015-05-20T14:00:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.22/6056 TID:202023389 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.22/6056 |
identifier_str_mv |
TID:202023389 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Felgueiras |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Felgueiras |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131361212104704 |