Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, Isabel Patricia Carvalho
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/6056
Resumo: Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, ambiente e Segurança
id RCAP_2f74d64f677359cc15be56733c9b86e7
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/6056
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de BastoSegurança AlimentarPré-requisitosSistema HACCPPerigosDissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, ambiente e SegurançaA Segurança Alimentar é um amplo conceito que cada vez mais se assume como uma preocupação para todos aqueles que direta ou indiretamente estão envolvidos no sector alimentar. Em ambiente escolar, o objetivo inicial de disponibilizar alimentos e refeições às crianças é hoje largamente ultrapassado, dado que importa garantir o equilíbrio nutricional e, de igual modo, assegurar que todos os comportamentos são seguros e minimizam o risco de intoxicação alimentar. Realizar um estudo sobre a avaliação da segurança alimentar em cozinhas de escolas do Concelho de Celorico de Basto representou o alicerce deste trabalho. Seguindo uma abordagem metodológica baseada num estudo de caso, foi realizada uma análise comparativa a duas escolas do Concelho, onde o principal objeto era a deteção do cumprimento ou incumprimento do programa dos pré-requisitos e da implementação do sistema HACCP. Através da aplicabilidade de um inquérito, foi possível avaliar atitudes, comportamento, práticas e opiniões das colaboradoras relativamente à segurança alimentar. Os resultados obtidos permitiram identificar claramente oportunidades de melhoria para os estabelecimentos em questão, o que será certamente uma mais-valia futura.Food security is a broad concept that increasingly sees itself as a concern for all those who are directly or indirectly involved in the food sector. In the school environment, the initial goal of providing food and meals to children today is largely overcome, given the importance of ensuring nutritional balance and, likewise, ensure that all behaviors are safe and minimize the risk of food poisoning. Conduct a study on the assessment of food safety in kitchens County schools Celorico de Basto represented the foundation of this work. Following an approach based on a case study, we performed a comparative analysis of two schools of the county, where the main object was the detection of compliance or non-compliance of the pre - requisites and implementation of HACCP. Through the applicability of an investigation, it was possible to ascertain attitudes, behavior, practices and opinions of workers about food security. The results allowed to provide opportunities for improving the establishments in question, which will surely be an asset in the future.Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de FelgueirasLaranjeira, PauloDias, SaraRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoMesquita, Isabel Patricia Carvalho2015-05-20T14:00:24Z201220122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/6056TID:202023389porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:46:16Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/6056Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:26:41.158176Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
title Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
spellingShingle Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
Mesquita, Isabel Patricia Carvalho
Segurança Alimentar
Pré-requisitos
Sistema HACCP
Perigos
title_short Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
title_full Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
title_fullStr Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
title_full_unstemmed Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
title_sort Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto
author Mesquita, Isabel Patricia Carvalho
author_facet Mesquita, Isabel Patricia Carvalho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Laranjeira, Paulo
Dias, Sara
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Mesquita, Isabel Patricia Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar
Pré-requisitos
Sistema HACCP
Perigos
topic Segurança Alimentar
Pré-requisitos
Sistema HACCP
Perigos
description Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, ambiente e Segurança
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012
2012-01-01T00:00:00Z
2015-05-20T14:00:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/6056
TID:202023389
url http://hdl.handle.net/10400.22/6056
identifier_str_mv TID:202023389
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Felgueiras
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Felgueiras
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131361212104704