Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Góis, Maria Maceda
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/43266
Resumo: Os produtos probióticos, têm sido foco de atenção e de investigação por diversos autores, devido à sua eficácia na diminuição dos níveis de colesterol, na estimulação do sistema imunitário e na manutenção de determinados mecanismos que influenciam o humor, o funcionamento cognitivo e a saúde de uma forma positiva. A Kombucha é uma bebida probiótica que tem vindo a ser reportada como sendo benéfica para a saúde mental, nomeadamente ao nível da regulação emocional. O presente estudo pretendeu conhecer a perceção da população Portuguesa e Brasileira relativamente ao consumo de probióticos e de Kombucha, e o impacto deste consumo ao nível da regulação emocional. A investigação foi realizada através de um questionário online e contou com uma amostra total de 256 participantes. Os resultados demonstraram que não existem diferenças estatisticamente significativas entre o consumo de probióticos e de Kombucha comparando a amostra Portuguesa com a amostra Brasileira. No que concerne ao impacto do consumo destes produtos ao nível da regulação emocional, não foi verificada uma associação estatisticamente significativa. O presente estudo contribuiu para o aumento do conhecimento sobre o consumo de probióticos e de Kombucha e alertou para a importância deste tema.
id RCAP_30348d1fc5aacf9bc4e7f6069faeec26
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/43266
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e BrasilProbióticosKombuchaRegulação emocionalPortugalBrasilProbioticsEmotional regulationBrazilDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaOs produtos probióticos, têm sido foco de atenção e de investigação por diversos autores, devido à sua eficácia na diminuição dos níveis de colesterol, na estimulação do sistema imunitário e na manutenção de determinados mecanismos que influenciam o humor, o funcionamento cognitivo e a saúde de uma forma positiva. A Kombucha é uma bebida probiótica que tem vindo a ser reportada como sendo benéfica para a saúde mental, nomeadamente ao nível da regulação emocional. O presente estudo pretendeu conhecer a perceção da população Portuguesa e Brasileira relativamente ao consumo de probióticos e de Kombucha, e o impacto deste consumo ao nível da regulação emocional. A investigação foi realizada através de um questionário online e contou com uma amostra total de 256 participantes. Os resultados demonstraram que não existem diferenças estatisticamente significativas entre o consumo de probióticos e de Kombucha comparando a amostra Portuguesa com a amostra Brasileira. No que concerne ao impacto do consumo destes produtos ao nível da regulação emocional, não foi verificada uma associação estatisticamente significativa. O presente estudo contribuiu para o aumento do conhecimento sobre o consumo de probióticos e de Kombucha e alertou para a importância deste tema.Probiotic products have been the focus of attention and research by several authors due to their effectiveness in reducing cholesterol levels, stimulating the immune system and maintaining certain mechanisms that influence mood, cognitive functioning and health in general in a positive way. Kombucha is a probiotic drink that has been reported to be beneficial for mental health, particularly at the level of emotional regulation. This study aimed to understand the perception of the Portuguese and Brazilian population regarding the consumption of probiotics and Kombucha, and the impact of this consumption on emotional regulation. The research was conducted through an online questionnaire and had a total sample of 256 participants. The results showed that there are no statistically significant differences between the consumption of probiotics and Kombucha when comparing the Portuguese and Brazilian samples. With regard to the impact of the consumption of these products on emotional regulation, no statistically significant association was found. This study contributed to increasing the knowledge about the consumption of probiotics and Kombucha and alerted to the importance of this topic.Batista, Patrícia Sofia PinhançosSilva, Clédna Patrícia de OliveiraVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaGóis, Maria Maceda2023-12-05T17:45:59Z2023-06-222023-012023-06-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/43266TID:203348508porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-19T01:38:18Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/43266Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:42:13.852200Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
title Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
spellingShingle Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
Góis, Maria Maceda
Probióticos
Kombucha
Regulação emocional
Portugal
Brasil
Probiotics
Emotional regulation
Brazil
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
title_short Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
title_full Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
title_fullStr Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
title_full_unstemmed Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
title_sort Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
author Góis, Maria Maceda
author_facet Góis, Maria Maceda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Batista, Patrícia Sofia Pinhanços
Silva, Clédna Patrícia de Oliveira
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Góis, Maria Maceda
dc.subject.por.fl_str_mv Probióticos
Kombucha
Regulação emocional
Portugal
Brasil
Probiotics
Emotional regulation
Brazil
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
topic Probióticos
Kombucha
Regulação emocional
Portugal
Brasil
Probiotics
Emotional regulation
Brazil
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
description Os produtos probióticos, têm sido foco de atenção e de investigação por diversos autores, devido à sua eficácia na diminuição dos níveis de colesterol, na estimulação do sistema imunitário e na manutenção de determinados mecanismos que influenciam o humor, o funcionamento cognitivo e a saúde de uma forma positiva. A Kombucha é uma bebida probiótica que tem vindo a ser reportada como sendo benéfica para a saúde mental, nomeadamente ao nível da regulação emocional. O presente estudo pretendeu conhecer a perceção da população Portuguesa e Brasileira relativamente ao consumo de probióticos e de Kombucha, e o impacto deste consumo ao nível da regulação emocional. A investigação foi realizada através de um questionário online e contou com uma amostra total de 256 participantes. Os resultados demonstraram que não existem diferenças estatisticamente significativas entre o consumo de probióticos e de Kombucha comparando a amostra Portuguesa com a amostra Brasileira. No que concerne ao impacto do consumo destes produtos ao nível da regulação emocional, não foi verificada uma associação estatisticamente significativa. O presente estudo contribuiu para o aumento do conhecimento sobre o consumo de probióticos e de Kombucha e alertou para a importância deste tema.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-05T17:45:59Z
2023-06-22
2023-01
2023-06-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/43266
TID:203348508
url http://hdl.handle.net/10400.14/43266
identifier_str_mv TID:203348508
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136324047863808