Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/43266 |
Resumo: | Os produtos probióticos, têm sido foco de atenção e de investigação por diversos autores, devido à sua eficácia na diminuição dos níveis de colesterol, na estimulação do sistema imunitário e na manutenção de determinados mecanismos que influenciam o humor, o funcionamento cognitivo e a saúde de uma forma positiva. A Kombucha é uma bebida probiótica que tem vindo a ser reportada como sendo benéfica para a saúde mental, nomeadamente ao nível da regulação emocional. O presente estudo pretendeu conhecer a perceção da população Portuguesa e Brasileira relativamente ao consumo de probióticos e de Kombucha, e o impacto deste consumo ao nível da regulação emocional. A investigação foi realizada através de um questionário online e contou com uma amostra total de 256 participantes. Os resultados demonstraram que não existem diferenças estatisticamente significativas entre o consumo de probióticos e de Kombucha comparando a amostra Portuguesa com a amostra Brasileira. No que concerne ao impacto do consumo destes produtos ao nível da regulação emocional, não foi verificada uma associação estatisticamente significativa. O presente estudo contribuiu para o aumento do conhecimento sobre o consumo de probióticos e de Kombucha e alertou para a importância deste tema. |
id |
RCAP_30348d1fc5aacf9bc4e7f6069faeec26 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/43266 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e BrasilProbióticosKombuchaRegulação emocionalPortugalBrasilProbioticsEmotional regulationBrazilDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaOs produtos probióticos, têm sido foco de atenção e de investigação por diversos autores, devido à sua eficácia na diminuição dos níveis de colesterol, na estimulação do sistema imunitário e na manutenção de determinados mecanismos que influenciam o humor, o funcionamento cognitivo e a saúde de uma forma positiva. A Kombucha é uma bebida probiótica que tem vindo a ser reportada como sendo benéfica para a saúde mental, nomeadamente ao nível da regulação emocional. O presente estudo pretendeu conhecer a perceção da população Portuguesa e Brasileira relativamente ao consumo de probióticos e de Kombucha, e o impacto deste consumo ao nível da regulação emocional. A investigação foi realizada através de um questionário online e contou com uma amostra total de 256 participantes. Os resultados demonstraram que não existem diferenças estatisticamente significativas entre o consumo de probióticos e de Kombucha comparando a amostra Portuguesa com a amostra Brasileira. No que concerne ao impacto do consumo destes produtos ao nível da regulação emocional, não foi verificada uma associação estatisticamente significativa. O presente estudo contribuiu para o aumento do conhecimento sobre o consumo de probióticos e de Kombucha e alertou para a importância deste tema.Probiotic products have been the focus of attention and research by several authors due to their effectiveness in reducing cholesterol levels, stimulating the immune system and maintaining certain mechanisms that influence mood, cognitive functioning and health in general in a positive way. Kombucha is a probiotic drink that has been reported to be beneficial for mental health, particularly at the level of emotional regulation. This study aimed to understand the perception of the Portuguese and Brazilian population regarding the consumption of probiotics and Kombucha, and the impact of this consumption on emotional regulation. The research was conducted through an online questionnaire and had a total sample of 256 participants. The results showed that there are no statistically significant differences between the consumption of probiotics and Kombucha when comparing the Portuguese and Brazilian samples. With regard to the impact of the consumption of these products on emotional regulation, no statistically significant association was found. This study contributed to increasing the knowledge about the consumption of probiotics and Kombucha and alerted to the importance of this topic.Batista, Patrícia Sofia PinhançosSilva, Clédna Patrícia de OliveiraVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaGóis, Maria Maceda2023-12-05T17:45:59Z2023-06-222023-012023-06-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/43266TID:203348508porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-19T01:38:18Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/43266Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:42:13.852200Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil |
title |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil |
spellingShingle |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil Góis, Maria Maceda Probióticos Kombucha Regulação emocional Portugal Brasil Probiotics Emotional regulation Brazil Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
title_short |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil |
title_full |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil |
title_fullStr |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil |
title_full_unstemmed |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil |
title_sort |
Kombucha e regulação emocional : estudo exploratório entre Portugal e Brasil |
author |
Góis, Maria Maceda |
author_facet |
Góis, Maria Maceda |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Batista, Patrícia Sofia Pinhanços Silva, Clédna Patrícia de Oliveira Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Góis, Maria Maceda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Probióticos Kombucha Regulação emocional Portugal Brasil Probiotics Emotional regulation Brazil Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
topic |
Probióticos Kombucha Regulação emocional Portugal Brasil Probiotics Emotional regulation Brazil Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
description |
Os produtos probióticos, têm sido foco de atenção e de investigação por diversos autores, devido à sua eficácia na diminuição dos níveis de colesterol, na estimulação do sistema imunitário e na manutenção de determinados mecanismos que influenciam o humor, o funcionamento cognitivo e a saúde de uma forma positiva. A Kombucha é uma bebida probiótica que tem vindo a ser reportada como sendo benéfica para a saúde mental, nomeadamente ao nível da regulação emocional. O presente estudo pretendeu conhecer a perceção da população Portuguesa e Brasileira relativamente ao consumo de probióticos e de Kombucha, e o impacto deste consumo ao nível da regulação emocional. A investigação foi realizada através de um questionário online e contou com uma amostra total de 256 participantes. Os resultados demonstraram que não existem diferenças estatisticamente significativas entre o consumo de probióticos e de Kombucha comparando a amostra Portuguesa com a amostra Brasileira. No que concerne ao impacto do consumo destes produtos ao nível da regulação emocional, não foi verificada uma associação estatisticamente significativa. O presente estudo contribuiu para o aumento do conhecimento sobre o consumo de probióticos e de Kombucha e alertou para a importância deste tema. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-05T17:45:59Z 2023-06-22 2023-01 2023-06-22T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/43266 TID:203348508 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/43266 |
identifier_str_mv |
TID:203348508 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136324047863808 |