Aspectos culturais e prospecção de compostos com actividade biológica do coentro (Coriandrum sativum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delgado, Fernanda Maria Grácio
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/1049
Resumo: Quatro anos de cultura do coentro em Castelo Branco permitiram concluir que a data de sementeira que melhor resultou em termos de precocidade e produção de raízes, folhas e frutos, foi a registada em finais de Fevereiro, obtendo-se produções médias por planta de 4g de peso seco de raízes, 9g de peso seco de folhas e 9g de peso seco de frutos. Simultaneamente, estudou-se a presença nesta espécie de certas substâncias com acção pesticida. Com efeito, actualmente, a utilização crescente do pesticidas coloca graves problemas de natureza ecológica, sendo necessário encontrar meios de protecção alternativos mais seguros que os convencionais. A pesquisa deste tipo de substâncias de origem vegetal efectuou-se realizando testes sobre a sua acção no crescimento do micélio de fungos imperfeitos. Duas situações foram analisadas: ensaios no escuro ou sob o efeito da radiação luminosa na forma do visível. A segunda situação permitiu identificar compostos cuja acção resulta da activação pela luz (compostos fototóxicos). Assim efectuou-se a separação, selecção e identificação deste novo tipo de compostos tóxicos isolados de raízes, folhas e frutos. Das folhas obteve-se a isocumarina designada por coriandrina, com uma acção fototóxica apreciável a partir de 0,35µg/mm2, nos testes em placas de sílica-gel de 0,5 mm de espessura. Das raízes extraíram-se três compostos com actividade biológica em extracto bruto e só dois (F e B), quando purificados, continuaram com actividade fungicida. Em testes realizados em placas de sílica-gel com 0,5mm de espessura o composto F, possuindo um anel aromático com longas cadeias ramificadas e um grupo éster exibiu actividade a níveis de 3µg/mm2 e o composto B não aromático, a níveis de 0,9µg/mm2. Dos frutos não foi isolado nenhum composto com actividade fungicida. A optimização dos resultados obtidos com a coriandrina através de modificações estruturais será, a curto prazo, um aspecto, de grande importância para novos fotopesticidas. Estudos estes que poderão também abranger áreas em que se tente evitar a aquisição de resistências por parte dos fungos fitopatogénicos. Finalmente, a total identificação dos compostos das raízes, impossibilitada pela escassez de tempo efectivo deste trabalho, será um outro aspecto a destacar nesta área.
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