Performance de salmão do Atlântico (Salmo salar) em diferentes salinidades: crescimento e capacidade de osmorregulação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/10348/12201 |
Resumo: | O Salmão do Atlântico (Salmo salar) é uma espécie de elevada importância económica sendo que a sua produção, em regime de aquacultura, está estimada em cerca de 2,7 MT. Sendo uma espécie anádroma, o seu ciclo de vida é repartido em meios de diferentes salinidades. Antes da migração para o mar, os peixes juvenis iniciam um processo de smoltificação onde ocorrem mudanças morfológicas, bioquímicas, fisiológicas e comportamentais associadas à adaptação para salinidade elevada. Entre outras, ocorrem alterações na atividade da Na+ /K+ - ATPase (NKA) branquial, enzima chave nos processos adaptativos em peixes eurialinos. Neste estudo pretendeuse avaliar alguns indicadores produtivos (crescimento) e fisiológicos (atividade enzimática) associados à mudança de salinidade da água de cultivo. Foram utilizados grupos triplicados de salmões (peso médio individual de 123,3 + 18g submetidos a duas salinidades diferentes (20,1 e 34,9) durante um período de 100 dias. No final do ensaio os peixes foram pesados e medidos tendo sido recolhidos tecidos para avaliar a atividade de NK-ATPase ao nível da branquia e do intestino. Em relação aos indicadores produtivos não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) em qualquer dos indicadores do crescimento e da eficiência alimentar. Em relação à atividade enzimática de NKA foi observado que tanto nas brânquias como nos intestinos existe maior atividade em ambientes de salinidade mais elevada, no entanto sem diferenças significativas entre os diferentes tratamentos (P>0,05). Contudo, entre tecidos (brânquias e intestino) verificou-se diferenças significativas na atividade. |
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Performance de salmão do Atlântico (Salmo salar) em diferentes salinidades: crescimento e capacidade de osmorregulaçãoSalmão do AtlânticoEnzimasO Salmão do Atlântico (Salmo salar) é uma espécie de elevada importância económica sendo que a sua produção, em regime de aquacultura, está estimada em cerca de 2,7 MT. Sendo uma espécie anádroma, o seu ciclo de vida é repartido em meios de diferentes salinidades. Antes da migração para o mar, os peixes juvenis iniciam um processo de smoltificação onde ocorrem mudanças morfológicas, bioquímicas, fisiológicas e comportamentais associadas à adaptação para salinidade elevada. Entre outras, ocorrem alterações na atividade da Na+ /K+ - ATPase (NKA) branquial, enzima chave nos processos adaptativos em peixes eurialinos. Neste estudo pretendeuse avaliar alguns indicadores produtivos (crescimento) e fisiológicos (atividade enzimática) associados à mudança de salinidade da água de cultivo. Foram utilizados grupos triplicados de salmões (peso médio individual de 123,3 + 18g submetidos a duas salinidades diferentes (20,1 e 34,9) durante um período de 100 dias. No final do ensaio os peixes foram pesados e medidos tendo sido recolhidos tecidos para avaliar a atividade de NK-ATPase ao nível da branquia e do intestino. Em relação aos indicadores produtivos não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) em qualquer dos indicadores do crescimento e da eficiência alimentar. Em relação à atividade enzimática de NKA foi observado que tanto nas brânquias como nos intestinos existe maior atividade em ambientes de salinidade mais elevada, no entanto sem diferenças significativas entre os diferentes tratamentos (P>0,05). Contudo, entre tecidos (brânquias e intestino) verificou-se diferenças significativas na atividade.The Atlantic Salmon (Salmo salar) is a specie of high economic importance, the estimated production is around 2.7 MT in the aquaculture industry. Being an anadromous specie, the life cycle is divided into environments of different salinities. Before migrating to the sea, juvenile fish undergo a smoltification process where morphological, biochemical, physiological, and behavioral changes happen associated with adaptation to high salinity. Among others, changes occur in the activity of branchial Na+ /K+ - ATPase, a key enzyme in adaptive processes of eurialine fish. In this study, we aimed to evaluate some productive (growth) and physiological (enzyme activity) indicators associated with the change in rearing water salinity. Triplicated groups of salmon (mean individual weight of 123.3 ± 18g) were subjected to two different salinities (20.1 and 34.9) over a period of 100 days. At the end of the trial, the fish were weighed and measured, and tissues were collected to evaluate NK-ATPase activity in the gill and intestine. Relative to the productive indicators, no significant differences (P>0.05) were observed in any of the growth and feed efficiency indicators. Regarding the enzymatic part it was observed that both in the gills and in the intestine, there is a greater activity in higher salinity environments, although, there are no differences between different treatments (P>0.05). However, there were significant differences in the enzymatic activity NKA.2024-03-01T12:14:46Z2023-05-31T00:00:00Z2023-05-312023-08-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10348/12201porPeralta, Ana João Paradelainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-03T02:00:59Zoai:repositorio.utad.pt:10348/12201Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:12:19.758405Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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