Performance de salmão do Atlântico (Salmo salar) em diferentes salinidades: crescimento e capacidade de osmorregulação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peralta, Ana João Paradela
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/10348/12201
Resumo: O Salmão do Atlântico (Salmo salar) é uma espécie de elevada importância económica sendo que a sua produção, em regime de aquacultura, está estimada em cerca de 2,7 MT. Sendo uma espécie anádroma, o seu ciclo de vida é repartido em meios de diferentes salinidades. Antes da migração para o mar, os peixes juvenis iniciam um processo de smoltificação onde ocorrem mudanças morfológicas, bioquímicas, fisiológicas e comportamentais associadas à adaptação para salinidade elevada. Entre outras, ocorrem alterações na atividade da Na+ /K+ - ATPase (NKA) branquial, enzima chave nos processos adaptativos em peixes eurialinos. Neste estudo pretendeuse avaliar alguns indicadores produtivos (crescimento) e fisiológicos (atividade enzimática) associados à mudança de salinidade da água de cultivo. Foram utilizados grupos triplicados de salmões (peso médio individual de 123,3 + 18g submetidos a duas salinidades diferentes (20,1 e 34,9) durante um período de 100 dias. No final do ensaio os peixes foram pesados e medidos tendo sido recolhidos tecidos para avaliar a atividade de NK-ATPase ao nível da branquia e do intestino. Em relação aos indicadores produtivos não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) em qualquer dos indicadores do crescimento e da eficiência alimentar. Em relação à atividade enzimática de NKA foi observado que tanto nas brânquias como nos intestinos existe maior atividade em ambientes de salinidade mais elevada, no entanto sem diferenças significativas entre os diferentes tratamentos (P>0,05). Contudo, entre tecidos (brânquias e intestino) verificou-se diferenças significativas na atividade.
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