A influência do odor na percepção dos outros e do próprio: uma abordagem sob a perspectiva da cognição social situada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Susana Maria Barcelos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/2460
Resumo: O presente trabalho tem como objectivo estudar os processos de percepção e julgamento social a partir de uma abordagem situada da cognição social. Esta abordagem sugere que a cognição ocorre num contexto que regula e, muitas vezes, determina os processos e resultados do processamento cognitivo. Neste sentido, só considerando o indivíduo no seu contexto social, é que se torna possível compreender os processos de formação de impressões e de julgamento social. Procuramos assim explorar se determinadas variáveis contextuais, especificamente o odor, influenciam as impressões e julgamentos sociais. Com base na literatura existente sobre a influência da temperatura, da proximidade e do odor, propomos que a percepção e julgamento de alvos abstractos, do contexto físico, de alvos sociais hipotéticos e reais e do próprio self, serão mais positivos em condições de odor agradável do que em condições de odor desagradável. Manipulando directamente o odor através da difusão de substâncias químicas verificámos que em condições em que odor é agradável, os alvos abstractos e a percepção de elementos físicos do contexto experimental foram avaliados como bastante mais positivos do que em condições em que o odor era desagradável. O mesmo padrão não se verificou para julgamentos sociais. Os resultados parecem sugerir que a nossa manipulação do odor influenciou os julgamentos mais gerais face a condições ambientais e a objectos amorfos, mas não foi suficientemente eficaz para generalizar esta influência a alvos sociais, e à própria avaliação do self.
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