Efeito da utilização de diferentes substratos no valor nutritivo de tenébrios (Tenebrio molitor L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvão, Fábio Francisco Marques
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/10233
Resumo: O aumento dos índices produtivos alimentares deverá ter em atenção a diminuição dos recursos naturais, sendo necessário combater o défice nutricional de países pobres, tornando a proteína acessível a todas as classes sociais. A produção de insetos pode ser efetuada com o aproveitamento de co-produtos favorecendo a sua utilização na alimentação animal e humana. Dado que diferentes matérias primas alimentares podem influenciar o ritmo de crescimento e a composição dos tenébrios, foram testados diferentes níveis de suplementação com luzerna e levedura de cerveja e a sua influência sobre o peso e composição química de tenébrios. Os resultados obtidos indicaram que não houve influência das dietas no peso final dos animais (P>0,05). A análise de componentes principais indicou que a incorporação de luzerna e levedura parecem potenciar maiores concentrações de ácidos-gordos de cadeia curta (C14:0 e C16:0) e de ácidos gordos monoinsaturados. A incorporação de luzerna nas dietas influenciou positivamente a quantidade total de aminoácidos dos tenébrios. A utilização de levedura e luzerna em dietas para tenébrios influencia a sua composição em ácidos-gordos e aminoácidos. No entanto, a variabilidade dentro dos grupos experimentais foi demasiado elevada, condicionando o tratamento estatísticos dos dados.
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