Efeito da utilização de diferentes substratos no valor nutritivo de tenébrios (Tenebrio molitor L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/10233 |
Resumo: | O aumento dos índices produtivos alimentares deverá ter em atenção a diminuição dos recursos naturais, sendo necessário combater o défice nutricional de países pobres, tornando a proteína acessível a todas as classes sociais. A produção de insetos pode ser efetuada com o aproveitamento de co-produtos favorecendo a sua utilização na alimentação animal e humana. Dado que diferentes matérias primas alimentares podem influenciar o ritmo de crescimento e a composição dos tenébrios, foram testados diferentes níveis de suplementação com luzerna e levedura de cerveja e a sua influência sobre o peso e composição química de tenébrios. Os resultados obtidos indicaram que não houve influência das dietas no peso final dos animais (P>0,05). A análise de componentes principais indicou que a incorporação de luzerna e levedura parecem potenciar maiores concentrações de ácidos-gordos de cadeia curta (C14:0 e C16:0) e de ácidos gordos monoinsaturados. A incorporação de luzerna nas dietas influenciou positivamente a quantidade total de aminoácidos dos tenébrios. A utilização de levedura e luzerna em dietas para tenébrios influencia a sua composição em ácidos-gordos e aminoácidos. No entanto, a variabilidade dentro dos grupos experimentais foi demasiado elevada, condicionando o tratamento estatísticos dos dados. |
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Efeito da utilização de diferentes substratos no valor nutritivo de tenébrios (Tenebrio molitor L.)SustentabilidadeTenebrio molitor L.O aumento dos índices produtivos alimentares deverá ter em atenção a diminuição dos recursos naturais, sendo necessário combater o défice nutricional de países pobres, tornando a proteína acessível a todas as classes sociais. A produção de insetos pode ser efetuada com o aproveitamento de co-produtos favorecendo a sua utilização na alimentação animal e humana. Dado que diferentes matérias primas alimentares podem influenciar o ritmo de crescimento e a composição dos tenébrios, foram testados diferentes níveis de suplementação com luzerna e levedura de cerveja e a sua influência sobre o peso e composição química de tenébrios. Os resultados obtidos indicaram que não houve influência das dietas no peso final dos animais (P>0,05). A análise de componentes principais indicou que a incorporação de luzerna e levedura parecem potenciar maiores concentrações de ácidos-gordos de cadeia curta (C14:0 e C16:0) e de ácidos gordos monoinsaturados. A incorporação de luzerna nas dietas influenciou positivamente a quantidade total de aminoácidos dos tenébrios. A utilização de levedura e luzerna em dietas para tenébrios influencia a sua composição em ácidos-gordos e aminoácidos. No entanto, a variabilidade dentro dos grupos experimentais foi demasiado elevada, condicionando o tratamento estatísticos dos dados.Increasing production food indexes should take into account the decrease of natural resources since it is necessary to prevent nutritional deficits in poor countries, rendering access to protein sources to all social classes. Insect production can make use of co-products favouring their use in animal and human feeding. Since different food raw materials can influence the growth rate and composition of mealworms, different levels of alfalfa and brewer's yeast supplementation were tested and their influence on the weight and chemical composition of was evaluated. Results indicate that there was no influence of the diets on the animals’ final weight (P>0.05). The principal component analysis indicates that alfalfa and brewer’s yeast incorporation seem to cause an increase in the concentrations of short chain fatty acids (C14:0 and C16:0) and monounsaturated fatty acids. The incorporation of alfalfa in the diets had a positive influence the total amount of amino acids in the mealworm’s composition. The use of brewer’s yeast and alfalfa in diets for mealworms influence its composition in fatty acids and amino acids. However, variability within experimental groups was very high, conditioning the statistical treatment of the data.2020-11-02T16:38:49Z2020-02-19T00:00:00Z2020-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/10233porCarvão, Fábio Francisco Marquesinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:57:17Zoai:repositorio.utad.pt:10348/10233Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:37.154726Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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