Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, António Maria Parreira do Amaral Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/8707
Resumo: O presente trabalho foi concebido com base no conceito do Balanced Scorecard, desenvolvido por Kaplan e Norton em 1992. Ao longo destes anos o Balanced Scorecard tem-se revelado numa importante ferramenta de gestão estratégica para diversos tipos de empresas, ajudando à sustentabilidade e crescimento das mesmas a longo prazo. Dada a complicada conjuntura económica presente em Portugal, incluindo a do setor hoteleiro, torna-se importante que as empresas desenvolvam mecanismos, principalmente ao nível da gestão, que permitam uma maior sustentabilidade para contornar estas adversidades. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é a concetualização de um BSC adaptado à realidade dos Hotéis Dom Pedro, para colmatar a falta de um sistema de gestão que interligue informação proveniente de várias áreas e que equilibre os objetivos de curto e longo prazo, promovendo uma maior sustentabilidade e crescimento. O contributo prático deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo que permite clarificar e implementar de uma forma mais correta a estratégia, através do alinhamento dos esforços de toda a organização em torno de um mesmo fim, assente em objetivos, indicadores e iniciativas bem definidas, bem como um constante acompanhamento da performance da organização. Conclui-se assim, que o Balanced Scorecard é um sistema de gestão que pode dar grandes contributos a empresas do setor hoteleiro, uma vez que se trata de um setor voltado para a prestação de serviços, onde o capital intelectual tem grande importância no sucesso das organizações, sendo de extrema importância a avaliação destes recursos não financeiros e equilibrá-los com a parte financeira da empresa.
id RCAP_32621657449009a86faa594cabb8f244
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/8707
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom PedroGestão estratégicaBalanced ScorecardHotelariaStrategic managementHospitalityO presente trabalho foi concebido com base no conceito do Balanced Scorecard, desenvolvido por Kaplan e Norton em 1992. Ao longo destes anos o Balanced Scorecard tem-se revelado numa importante ferramenta de gestão estratégica para diversos tipos de empresas, ajudando à sustentabilidade e crescimento das mesmas a longo prazo. Dada a complicada conjuntura económica presente em Portugal, incluindo a do setor hoteleiro, torna-se importante que as empresas desenvolvam mecanismos, principalmente ao nível da gestão, que permitam uma maior sustentabilidade para contornar estas adversidades. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é a concetualização de um BSC adaptado à realidade dos Hotéis Dom Pedro, para colmatar a falta de um sistema de gestão que interligue informação proveniente de várias áreas e que equilibre os objetivos de curto e longo prazo, promovendo uma maior sustentabilidade e crescimento. O contributo prático deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo que permite clarificar e implementar de uma forma mais correta a estratégia, através do alinhamento dos esforços de toda a organização em torno de um mesmo fim, assente em objetivos, indicadores e iniciativas bem definidas, bem como um constante acompanhamento da performance da organização. Conclui-se assim, que o Balanced Scorecard é um sistema de gestão que pode dar grandes contributos a empresas do setor hoteleiro, uma vez que se trata de um setor voltado para a prestação de serviços, onde o capital intelectual tem grande importância no sucesso das organizações, sendo de extrema importância a avaliação destes recursos não financeiros e equilibrá-los com a parte financeira da empresa.This work was designed based on the concept of the Balanced Scorecard developed by Kaplan and Norton in 1992. Throughout these years the Balanced Scorecard has proven an important strategic management tool for many types of companies, helping the sustainability and growth. Given the complicated economic situation in Portugal, including the hospitality industry, it is important that companies develop mechanisms, especially at the management level, enabling greater sustainability to overcome these adversities. Thus, the main aim of this work is the conceptualization of a BSC adapted to the reality of Dom Pedro Hotels, to address the lack of a management system that links information from various areas and that balances the short and long term goals, promoting greater sustainability and growth. The practical contribution of this work is to develop a model that clarifies and implement in a more accurate way the strategy, by aligning the efforts of the entire organization around a common purpose, based on objective, well-defined indicators and initiatives, as well as constant monitoring of the organization's performance. It follows that the Balanced Scorecard is a management system that can give large contributions to companies in the hospitality industry, since it is a sector facing service delivery, where intellectual capital is of great importance in the success of organizations, being extremely important to review these non-financial resources and balance them with the financial part of the company.2015-03-31T14:20:12Z2014-07-01T00:00:00Z2014-072014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/8707TID:201013886porPereira, António Maria Parreira do Amaral Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:29:41Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/8707Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:13:16.383942Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
title Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
spellingShingle Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
Pereira, António Maria Parreira do Amaral Silva
Gestão estratégica
Balanced Scorecard
Hotelaria
Strategic management
Hospitality
title_short Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
title_full Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
title_fullStr Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
title_full_unstemmed Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
title_sort Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
author Pereira, António Maria Parreira do Amaral Silva
author_facet Pereira, António Maria Parreira do Amaral Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, António Maria Parreira do Amaral Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão estratégica
Balanced Scorecard
Hotelaria
Strategic management
Hospitality
topic Gestão estratégica
Balanced Scorecard
Hotelaria
Strategic management
Hospitality
description O presente trabalho foi concebido com base no conceito do Balanced Scorecard, desenvolvido por Kaplan e Norton em 1992. Ao longo destes anos o Balanced Scorecard tem-se revelado numa importante ferramenta de gestão estratégica para diversos tipos de empresas, ajudando à sustentabilidade e crescimento das mesmas a longo prazo. Dada a complicada conjuntura económica presente em Portugal, incluindo a do setor hoteleiro, torna-se importante que as empresas desenvolvam mecanismos, principalmente ao nível da gestão, que permitam uma maior sustentabilidade para contornar estas adversidades. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é a concetualização de um BSC adaptado à realidade dos Hotéis Dom Pedro, para colmatar a falta de um sistema de gestão que interligue informação proveniente de várias áreas e que equilibre os objetivos de curto e longo prazo, promovendo uma maior sustentabilidade e crescimento. O contributo prático deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo que permite clarificar e implementar de uma forma mais correta a estratégia, através do alinhamento dos esforços de toda a organização em torno de um mesmo fim, assente em objetivos, indicadores e iniciativas bem definidas, bem como um constante acompanhamento da performance da organização. Conclui-se assim, que o Balanced Scorecard é um sistema de gestão que pode dar grandes contributos a empresas do setor hoteleiro, uma vez que se trata de um setor voltado para a prestação de serviços, onde o capital intelectual tem grande importância no sucesso das organizações, sendo de extrema importância a avaliação destes recursos não financeiros e equilibrá-los com a parte financeira da empresa.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-01T00:00:00Z
2014-07
2014
2015-03-31T14:20:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/8707
TID:201013886
url http://hdl.handle.net/10071/8707
identifier_str_mv TID:201013886
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134688568147968