Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom Pedro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/8707 |
Resumo: | O presente trabalho foi concebido com base no conceito do Balanced Scorecard, desenvolvido por Kaplan e Norton em 1992. Ao longo destes anos o Balanced Scorecard tem-se revelado numa importante ferramenta de gestão estratégica para diversos tipos de empresas, ajudando à sustentabilidade e crescimento das mesmas a longo prazo. Dada a complicada conjuntura económica presente em Portugal, incluindo a do setor hoteleiro, torna-se importante que as empresas desenvolvam mecanismos, principalmente ao nível da gestão, que permitam uma maior sustentabilidade para contornar estas adversidades. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é a concetualização de um BSC adaptado à realidade dos Hotéis Dom Pedro, para colmatar a falta de um sistema de gestão que interligue informação proveniente de várias áreas e que equilibre os objetivos de curto e longo prazo, promovendo uma maior sustentabilidade e crescimento. O contributo prático deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo que permite clarificar e implementar de uma forma mais correta a estratégia, através do alinhamento dos esforços de toda a organização em torno de um mesmo fim, assente em objetivos, indicadores e iniciativas bem definidas, bem como um constante acompanhamento da performance da organização. Conclui-se assim, que o Balanced Scorecard é um sistema de gestão que pode dar grandes contributos a empresas do setor hoteleiro, uma vez que se trata de um setor voltado para a prestação de serviços, onde o capital intelectual tem grande importância no sucesso das organizações, sendo de extrema importância a avaliação destes recursos não financeiros e equilibrá-los com a parte financeira da empresa. |
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Concetualização de um balanced scorecard: estudo de caso nos hotéis Dom PedroGestão estratégicaBalanced ScorecardHotelariaStrategic managementHospitalityO presente trabalho foi concebido com base no conceito do Balanced Scorecard, desenvolvido por Kaplan e Norton em 1992. Ao longo destes anos o Balanced Scorecard tem-se revelado numa importante ferramenta de gestão estratégica para diversos tipos de empresas, ajudando à sustentabilidade e crescimento das mesmas a longo prazo. Dada a complicada conjuntura económica presente em Portugal, incluindo a do setor hoteleiro, torna-se importante que as empresas desenvolvam mecanismos, principalmente ao nível da gestão, que permitam uma maior sustentabilidade para contornar estas adversidades. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é a concetualização de um BSC adaptado à realidade dos Hotéis Dom Pedro, para colmatar a falta de um sistema de gestão que interligue informação proveniente de várias áreas e que equilibre os objetivos de curto e longo prazo, promovendo uma maior sustentabilidade e crescimento. O contributo prático deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo que permite clarificar e implementar de uma forma mais correta a estratégia, através do alinhamento dos esforços de toda a organização em torno de um mesmo fim, assente em objetivos, indicadores e iniciativas bem definidas, bem como um constante acompanhamento da performance da organização. Conclui-se assim, que o Balanced Scorecard é um sistema de gestão que pode dar grandes contributos a empresas do setor hoteleiro, uma vez que se trata de um setor voltado para a prestação de serviços, onde o capital intelectual tem grande importância no sucesso das organizações, sendo de extrema importância a avaliação destes recursos não financeiros e equilibrá-los com a parte financeira da empresa.This work was designed based on the concept of the Balanced Scorecard developed by Kaplan and Norton in 1992. Throughout these years the Balanced Scorecard has proven an important strategic management tool for many types of companies, helping the sustainability and growth. Given the complicated economic situation in Portugal, including the hospitality industry, it is important that companies develop mechanisms, especially at the management level, enabling greater sustainability to overcome these adversities. Thus, the main aim of this work is the conceptualization of a BSC adapted to the reality of Dom Pedro Hotels, to address the lack of a management system that links information from various areas and that balances the short and long term goals, promoting greater sustainability and growth. The practical contribution of this work is to develop a model that clarifies and implement in a more accurate way the strategy, by aligning the efforts of the entire organization around a common purpose, based on objective, well-defined indicators and initiatives, as well as constant monitoring of the organization's performance. It follows that the Balanced Scorecard is a management system that can give large contributions to companies in the hospitality industry, since it is a sector facing service delivery, where intellectual capital is of great importance in the success of organizations, being extremely important to review these non-financial resources and balance them with the financial part of the company.2015-03-31T14:20:12Z2014-07-01T00:00:00Z2014-072014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/8707TID:201013886porPereira, António Maria Parreira do Amaral Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:29:41Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/8707Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:13:16.383942Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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