Melhoria contínua - controlo e sistematização de processos implementados numa indústria de produtos congelados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12915 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - UL |
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Melhoria contínua - controlo e sistematização de processos implementados numa indústria de produtos congeladoskaizenmelhoria contínuadesperdiciootimização de processossoluções económicasMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - ULA globalização tem afetado as indústrias de produção por todo o mundo, tornando o mercado cada vez mais competitivo. Como tal, a crescente necessidade de eliminação de desperdício e a criação de processos capazes e eficientes remete para o desenvolvimento de uma mentalidade de melhoria contínua no seio das empresas, com vista à redução de custos supérfluos e à melhoria da qualidade da organização. Neste contexto a ferramenta Kaizen é muito útil, pois permite a redução dos desperdícios gerados nos processos produtivos, procurando a melhoria contínua, a qualidade dos produtos e o aumento de produtividade. O principal objetivo do trabalho foi a implementação desta ferramenta na empresa Gelpeixe que desenvolve a sua atividade na área da Indústria de Congelados. Com a aplicação desta pretendeu-se eliminar desperdícios com base no bom senso e no uso de soluções pouco dispendiosas, envolvendo todos os colaboradores de modo a melhorar os processos produtivos. Esta ferramenta foi aplicada na área da desagregação numa linha de produção específica da fábrica (Linha B) da empresa Gelpeixe. Foi ainda desenvolvido um guia com ideias para futuras melhorias em relação a todo o processo de produção desta linha. Após a aplicação de Kaizen, o sucesso das medidas propostas e executadas foi avaliado por comparação do antes e depois de muitos parâmetros na desagregação referentes à linha B através do uso desta ferramenta. A partir dos resultados obtidos, estimou-se que a eficiência na linha B aumentou em 10%. Este aumento deveu-se sobretudo à melhoria do sistema de reciclagem e às alterações efetuadas no layout, o que resultou num ganho de espaço de mais de 2,5 m2 e na redução para menos de um terço das distâncias percorridas pelos colaboradores na zona abordada.ISA-ULPrista, Catarina GeoffroyFigueiredo, Ricardo Cadima deRepositório da Universidade de LisboaPiteira, Ana Rita Martins2017-01-12T14:37:31Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12915TID:201921510porPiteira, A.R. M. - Melhoria contínua - controlo e sistematização de processos implementados numa indústria de produtos congelados. Lisboa: ISA, 2012, 84 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12915Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:58.870682Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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