Magnésio Um nutriente essencial na produção Agrícola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/14212 |
Resumo: | O magnésio está envolvido em numerosos processos fisiológicos e bioquímicos que afectam o crescimento e o desenvolvimento das plantas e, apesar de ser classificado tradicionalmente como macronutriente secundário, a sua extracção pelas culturas pode ser similar ou superior à do fósforo. A sua aplicação em forma de adubo é cada vez mais necessária devido ao aumento da agricultura intensiva, à utilização cada vez mais generalizada da rega gota-a-gota, com a consequente redução do volume de solo explorado pelas raízes (Machado et al., 2003) e um menor fluxo de massa de Mg do solo em direcção às raízes, e ainda devido à considerável área de solos ácidos ou em processo de acidificação. Aproximadamente 30% da superfície terrestre não coberta por gelo (Uexküll et al., 1995) e 83% dos solos agrícolas portugueses (Carvalho, 2012) apresentam um pH (H2O) < 5,5. Paralelamente, no contexto de aquecimento global, o fornecimento adequado de magnésio às plantas é fundamental, porque aumenta a resistência das plantas a condições de stress abiótico, como: o excesso de calor, a elevada intensidade luminosa (Cakmak e Kirkby, 2008; Mengutay et al., 2013) e o défice hídrico. |
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Magnésio Um nutriente essencial na produção AgrícolaMagnesioDeficiência de magnésioO magnésio está envolvido em numerosos processos fisiológicos e bioquímicos que afectam o crescimento e o desenvolvimento das plantas e, apesar de ser classificado tradicionalmente como macronutriente secundário, a sua extracção pelas culturas pode ser similar ou superior à do fósforo. A sua aplicação em forma de adubo é cada vez mais necessária devido ao aumento da agricultura intensiva, à utilização cada vez mais generalizada da rega gota-a-gota, com a consequente redução do volume de solo explorado pelas raízes (Machado et al., 2003) e um menor fluxo de massa de Mg do solo em direcção às raízes, e ainda devido à considerável área de solos ácidos ou em processo de acidificação. Aproximadamente 30% da superfície terrestre não coberta por gelo (Uexküll et al., 1995) e 83% dos solos agrícolas portugueses (Carvalho, 2012) apresentam um pH (H2O) < 5,5. Paralelamente, no contexto de aquecimento global, o fornecimento adequado de magnésio às plantas é fundamental, porque aumenta a resistência das plantas a condições de stress abiótico, como: o excesso de calor, a elevada intensidade luminosa (Cakmak e Kirkby, 2008; Mengutay et al., 2013) e o défice hídrico.Sítio do Livro2015-04-27T11:07:28Z2015-04-272015-03-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookhttp://hdl.handle.net/10174/14212http://hdl.handle.net/10174/14212por978-989-8714-42-8simnaoIcaamrmam@uevora.ptpfa@uevora.pt584Machado, RuiAlpendre, Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:00:02Zoai:dspace.uevora.pt:10174/14212Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:07:23.910185Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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