O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/104364 |
Resumo: | Neste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal. |
id |
RCAP_33e9cc24895f48c1555b12b5c4249eaf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:estudogeral.uc.pt:10316/104364 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980História da AgriculturaAlimentação mediterrânicaVitiviniculturaAlgarveNeste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal.2022-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10316/104364http://hdl.handle.net/10316/104364por2795-5761Faísca, Carlos ManuelSilva, Ana Margaridainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-03T21:56:28Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/104364Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:21:02.618949Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 |
title |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 |
spellingShingle |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 Faísca, Carlos Manuel História da Agricultura Alimentação mediterrânica Vitivinicultura Algarve |
title_short |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 |
title_full |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 |
title_fullStr |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 |
title_full_unstemmed |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 |
title_sort |
O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 |
author |
Faísca, Carlos Manuel |
author_facet |
Faísca, Carlos Manuel Silva, Ana Margarida |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Ana Margarida |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Faísca, Carlos Manuel Silva, Ana Margarida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
História da Agricultura Alimentação mediterrânica Vitivinicultura Algarve |
topic |
História da Agricultura Alimentação mediterrânica Vitivinicultura Algarve |
description |
Neste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10316/104364 http://hdl.handle.net/10316/104364 |
url |
http://hdl.handle.net/10316/104364 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2795-5761 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134102148874240 |