Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves , Cláudia Filipa Barbosa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/2696
Resumo: Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do ensino Básico.
id RCAP_33fb6b67480d046d2888481820e44a94
oai_identifier_str oai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/2696
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoçoEducação pré-escolarEducação alimentarHábitos alimentaresFormação de professoresPre-school educationEating habitsNutrition educationTeacher educationRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do ensino Básico.O presente relatório resulta das práticas educativas desenvolvidas em Prática Supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico, embora o objeto de maior reflexão, que se apresenta, seja o da Educação Pré-Escolar. A Prática em Educação Pré-Escolar foi desenvolvida com um grupo de crianças de um jardim de infância da cidade de Castelo Branco; apresenta-se as fases de desenvolvimento dessa prática desde a sua organização até à sua implementação e reflexão. No entanto, fizemos também investigação. Fizemos questão de implementar uma investigação que, embora pequena em dimensão temporal e de amostra envolvida, nos permitiu desenvolver competências investigativas que em nosso entender são essenciais a qualquer professor que pretenda conhecer bem a realidade em que se move, resolver os problemas que surgem e melhorar continuamente a sua prática pedagógica. O tema escolhido para a investigação foi a alimentação. A alimentação é um tema fundamental para a promoção da saúde e, quando feita de uma forma adequada, proporciona um crescimento e um desenvolvimento saudáveis e a educação alimentar deve fazer parte das preocupações educativas de qualquer professor. O trabalho de investigação teve como objetivo geral conhecer os hábitos alimentares e os fatores que influenciam as escolhas alimentares das crianças e como objetivos específicos: • Investigar os conhecimentos que as crianças possuem em relação à alimentação; • Observar os comportamentos das crianças face à alimentação; • Indagar sobre outras razões/variáveis que influenciam o comportamento das crianças face a alimentação. Este estudo é qualitativo e baseia-se no comportamento de um grupo de crianças em contexto pré-escolar. A amostra em estudo é não probabilística por conveniência sendo constituída por dez crianças inscritas num jardim de infância de Castelo Branco. A fim de realizar a colheita de dados, o instrumento que utilizamos foi a observação natural e participante, notas de campo, registo fotográfico, produções das crianças e técnicas de triangulação. Verificámos que a maioria das crianças possui conhecimentos alusivos a uma alimentação saudável, variada e equilibrada. As sessões de intervenção permitiram uma melhoria dos conhecimentos e comportamentos das crianças em relação à alimentação.This report results from educational practices developed in Supervised Practice in Preschool Education and primary school. Practice in Preschool Education was developed with a group of children from a kindergarten in the city of Castelo Branco; we present the development stages of this practice since its organization to implementation and reflection. However, we also did research. We wanted to implement research because it is important to allow any teacher to develop investigative skills that we believe are essential to any teacher who wishes to know well the reality in which it moves, solve educative problems and improve continuously their practice. The theme chosen for the research was “food”. It is a key issue for health promotion and when done in a proper way, provides a healthy growth and development and food education should be part of the educational concerns of any teacher. Food is fundamental to health promotion and when done in an appropriate manner, provides a healthy growth and development. The following research’s purpose is to identify the variables / factors that influence the children’s food choices in order to give answer to the research we formulated the following specific objectives: • Investigate the knowledge that children have in relation to food; • Observe the behaviors of children in relation to food; • Inquire about other reasons / variables that influence the behavior of the children in relation to food. This study is qualitative and based on the behavior of a group of children in pre-school context. The sample under study is non-probability by convenience, since it’s represented by ten children enrolled in a kindergarten located at Castelo Branco. In order to carry out the data collection, the instrument we used was the natural and participant observation, field notes, photographic records children's productions and triangulation techniques. We found that the majority of children have some knowledge about healthy, balanced and varied diet. The intervention provided better children’ knowledge and behavior in relation to food.Afonso, Maria Margarida de Carvalho e SilvaRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoAlves , Cláudia Filipa Barbosa2015-01-22T17:47:42Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/2696TID:201036355porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:40:41Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/2696Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:33:57.149745Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço
title Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço
spellingShingle Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço
Alves , Cláudia Filipa Barbosa
Educação pré-escolar
Educação alimentar
Hábitos alimentares
Formação de professores
Pre-school education
Eating habits
Nutrition education
Teacher education
title_short Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço
title_full Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço
title_fullStr Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço
title_full_unstemmed Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço
title_sort Hábitos alimentares : relação entre os conhecimentos face à alimentação e o comportamento de crianças no período de almoço
author Alves , Cláudia Filipa Barbosa
author_facet Alves , Cláudia Filipa Barbosa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Afonso, Maria Margarida de Carvalho e Silva
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves , Cláudia Filipa Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Educação pré-escolar
Educação alimentar
Hábitos alimentares
Formação de professores
Pre-school education
Eating habits
Nutrition education
Teacher education
topic Educação pré-escolar
Educação alimentar
Hábitos alimentares
Formação de professores
Pre-school education
Eating habits
Nutrition education
Teacher education
description Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do ensino Básico.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014-01-01T00:00:00Z
2015-01-22T17:47:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.11/2696
TID:201036355
url http://hdl.handle.net/10400.11/2696
identifier_str_mv TID:201036355
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130800565780480