Calibração e caracterização do termómetro por radiação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lacerda, Ana Sofia Morais
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/18540
Resumo: O desenvolvimento científico promoveu a evolução tecnológica associada aos processos de calibração, tornando-se um fator indispensável na medida em que contribui para o rigor das metodologias utilizadas. Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito de um estágio curricular realizado no Laboratório de Temperatura do Departamento de Metrologia do Instituto Português da Qualidade, mais precisamente na área da Termometria sem Contacto e consistiu na caraterização e calibração de um pirómetro, por comparação com um termopar padrão num forno termorregulado e consequente análise estatística dos dados obtidos. A calibração foi realizada por um método de comparação com um forno termorregulado, num intervalo de temperatura de 300 °C a 1050 °C. No intervalo de medição de 300 °C a 550 °C foi utilizado um tubo de calor de césio e para o intervalo de medição de 600 °C a 1050 °C um tubo de calor de sódio. As medições foram efetuadas com intervalos de temperatura de 50 °C. Para a caracterização do pirómetro foi realizado o estudo do efeito do tamanho da fonte, que consistiu numa análise realizada através de dois métodos diferentes. No primeiro método foi utilizado um diafragma de diâmetro variável, no segundo método foram utilizados discos opacos negros, que permitiram fazer a análise inversa da realizada com o diafragma. Ambos os métodos foram realizados para valores de temperatura de 300 °C, 600 °C, 650 °C e 1050 °C. Com a realização deste estudo ficou evidenciado a necessidade de efetuar a caracterização completa de cada pirómetro, nomeadamente o estudo do efeito do tamanho da fonte. Atualmente nem sempre é realizado um estudo desta natureza.
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