Gestão sustentável da cadeia de abastecimento no turismo: uma proposta baseada no turismo comunitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Arthur Filipe Barbosa de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Araújo, Medéia Veríssimo Silva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38912
Resumo: O presente artigo realiza uma análise do conceito de gestão sustentável da cadeia de abastecimento aplicada à actividade turística, investigando a possibilidade de utilização do turismo comunitário como forma de inclusão dos princípios de sustentabilidade. Para a análise teórica, adota-se o conceito do sistema turístico, por representar uma esquematização da cadeia de abastecimento da actividade. De modo a demonstrar empiricamente tal conceito, apresentase o caso da Prainha do Canto Verde, localizada no estado do Ceará, Nordeste do Brasil. O exemplo abordado demonstra que o modelo de turismo comunitário é uma alternativa viável de adoção de parâmetros sustentáveis ao longo da cadeia de abastecimento do turismo. Tal se dá através do desenvolvimento de factores sociais, ambientais e económicos, de modo que a população local torna-se responsável por todas as fases da cadeia de abastecimento, bem como pelo processo decisório. Tal situação garante a minimização dos impactos naturais e sociais, bem como proporciona à população o acesso integral aos benefícios gerados pelo turismo.
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