Esteróis e estanóis na matriz alimentar : relação com a redução dos níveis de colesterol e a redução do risco de doenças coronárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Amaro Domínguez Carreiro
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/20790
Resumo: Tese de mestrado, Controlo da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2015
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spelling Esteróis e estanóis na matriz alimentar : relação com a redução dos níveis de colesterol e a redução do risco de doenças coronáriasEsteróisEstanóisColesterolDoenças cardiovascularesTeses de mestrado - 2015Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da SaúdeTese de mestrado, Controlo da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2015Cada vez mais, se comprova que a saúde em geral está muito relacionada com a alimentação. Neste caso concreto, a relação entre os alimentos e a saúde cardiovascular pode ser determinante para o bem-estar. Existe um crescente conhecimento de novas moléculas bioativas capazes de interagir com o nosso organismo e regular vias metabólicas, pelo que os alimentos deixam de ser apenas uma fonte de energia. Por isso, certos géneros alimentícios ou dietas são capazes de contribuir para a prevenção determinadas doenças. É importante, neste sentido, relacionar o consumo de esteróis/estanóis com a diminuição do colesterol, e a sua implicação na prevenção do risco cardiovascular. Sabe-se que as concentrações plasmáticas elevadas de colesterol e colesterol LDL (cLDL) são um fator de risco para as doenças cardiovasculares, é por isso importante o uso de uma estratégia terapêutica que permita a redução desse risco. O consumo de alimentos enriquecidos com esteróis e estanóis reduz os níveis de colesterol e cLDL em média 10%, pelo que o uso destes alimentos constitui uma boa estratégia de prevenção de risco cardiovascular. Devemos destacar que o seu uso em conjunto com alguns fármacos hipolipidemiantes tem um efeito incrementado na redução do colesterol e cLDL. Mediante revisão bibliográfica e recorrendo a diversas fontes, motores de busca, bases de dados e bibliotecas, nesta tese iremos resumir as evidências clínicas mais recentes do consumo de esteróis/estanóis com relação a sua eficácia na modificação dos níveis de colesterol total e cLDL no sangue, juntamente com as suas características gerais e bioquímicas. Será também feita uma aproximação aos aspetos metabólicos do colesterol e a aterosclerose e tratar-se-ão temas relacionados com a segurança, os marcos legislativos em vigor e as alegações nutricionais e de saúde. Foi também realizado um estudo quantitativo com um trabalho apresentando um enfoque prático que acrescentou uma visão mais real, permitindo perceber a relação, no quotidiano, entre os consumidores e os produtos enriquecidos com esteróis/estanóis.More and more we can verify that general health is strongly related to what we eat. In this specific case, the relation between food and cardiovascular health can be essential to out well-being. There is a growing knowledge of new bioactive molecules that are capable of interacting with our body and regulate metabolic pathways, transforming food in not just a power supply. Therefore, some types of food items or diets are capable of preventing certain diseases. For all of this is important to relate the consumption of sterols/stanols with cholesterol-lowering, and its implications on the prevention of cardiovascular risk. It´s well known that elevated plasma concentrations of LDL cholesterol (cLDL) are a risk factor for cardiovascular diseases, and because of this the use of a therapeutic strategy for the reduction of this risk is important. The consumption of food enriched with sterols and stanols decreases the LDL levels on an average of 10%, what makes the use of this products a good strategy for the prevention of the cardiovascular risk. We must highlight that the conjugated use with some lipid-lowering drugs have an increased effect on the cLDL reduction. Through literature review and resorting to multiple sources, search engines, databases and libraries, in this thesis we aim to resume the most recent clinical evidence about the consumption of sterol/stanols related with its efficacy on the modification of the cLDL concentrations, along with its general and biochemical characteristics. It will also be made an overview of the metabolic aspects of cholesterol and arteriosclerosis. Other topics are being analyzed, like security, current legal aspects and nutrition and health claims. It was also carried out a quantitative study with a practical approach that was able to give a more real view to this work, what allowed us to understand the relation, on a daily basis, between consumers and the sterols/stanols enriched products.Queiroz, PedroFigueira, Maria EduardoRepositório da Universidade de LisboaFernandes, Amaro Domínguez Carreiro2015-12-10T17:58:05Z201520152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/20790TID:201251418porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:06:33Zoai:repositorio.ul.pt:10451/20790Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:38:42.874985Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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