Avaliação nutricional no idoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goes, Ana Teresa Loução
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/47650
Resumo: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Nutrição Clinica, apresentada á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
id RCAP_36246b7f4bf9dca925c24c98d0fb587b
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/47650
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação nutricional no idosoIdosoNutriçãoDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Nutrição Clinica, apresentada á Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraO envelhecimento da população mundial, incluindo a população portuguesa, constitui uma das questões mais atuais da sociedade moderna do século XXI. Porém, o aumento da longevidade não traduz um aumento da qualidade de vida e de saúde, podendo representar, ao invés disso, um aumento do tempo de doença e dependência, o que se reflete no aumento da necessidade de cuidados de saúde, em toda a sua plenitude. O processo fisiológico do envelhecimento é vasto e complexo, sendo que uma das características mais relevantes ocorre a nível da alteração da composição corporal, que coloca o idoso com maior risco de sofrer desvios do estado nutricional do que qualquer outro grupo etário. Deste modo, surge a necessidade de desenvolver métodos rápidos, simples e acessíveis de identificação dos idosos em risco nutricional, de modo a poder detetar precocemente esses desvios e intervir atempada e eficazmente, evitando as suas consequências mais graves. É nesse sentido que parâmetros de avaliação da ingestão alimentar, antropométricos, bioquímicos, clínicos e de rastreio, como o Mini-Nutritional Assessment se tornam essenciais a tornar o envelhecimento mais saudávelThe aging of the world population, including the Portuguese population, is one of the most current issues of modern society of the 21st century. However, increased longevity does not translate an increase in quality of life and health, representing instead an increased duration of disease and dependence, which is reflected in increased need of health care, in all its fullness. The physiological process of aging is vast and complex, and one of the most relevant issues is the level of change in body composition, which puts the elderly at greater risk of suffering nutritional problems than any other age group. Thus arises the need to develop rapid, simple and affordable methods for identifying elderly at nutritional risk, in order to detect and intervene early and effectively, avoiding the most serious consequences. It is in this sense that the parameters of assessment of dietary intake, anthropometric, biochemical, clinical and screening, as the Mini Nutritional Assessment become essential to make aging healthier2013-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/47650http://hdl.handle.net/10316/47650porGoes, Ana Teresa Louçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:43Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/47650Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:45:17.493764Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional no idoso
title Avaliação nutricional no idoso
spellingShingle Avaliação nutricional no idoso
Goes, Ana Teresa Loução
Idoso
Nutrição
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
title_short Avaliação nutricional no idoso
title_full Avaliação nutricional no idoso
title_fullStr Avaliação nutricional no idoso
title_full_unstemmed Avaliação nutricional no idoso
title_sort Avaliação nutricional no idoso
author Goes, Ana Teresa Loução
author_facet Goes, Ana Teresa Loução
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Goes, Ana Teresa Loução
dc.subject.por.fl_str_mv Idoso
Nutrição
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
topic Idoso
Nutrição
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
description Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Nutrição Clinica, apresentada á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/47650
http://hdl.handle.net/10316/47650
url http://hdl.handle.net/10316/47650
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133727346917376