Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xavier, José Manuel
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Moutinho, Víctor Manuel Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38832
Resumo: Este artigo tem como finalidade contribuir para a melhoria de desempenho na hotelaria, comparando a performance entre unidades de decisão, concretamente as unidades do Grupo Pestana. Tendo em conta as atividades operacionais das unidades hoteleiras, aplicou-se o modelo Data Envelopment Analysis (DEA) para avaliar a performance e comparou-se os níveis de desempenho com recurso ao Índice de Malmquist. Tendo em conta as características da envolvente interna nestas unidades, foram utilizados inputs ao nível de custos operacionais e como outputs, proveitos e taxas de ocupação com dados disponíveis de 2010 e 2011. Os resultados indicam que as unidades hoteleiras que apresentaram melhor desempenho, este se deveu a uma maior eficiência de recursos utilizados, e a uma maior produtividade junto da fronteira de produção de produtos e serviços turísticos de alojamento e restauração fornecidos. Possivelmente, esta maior produtividade esteve relacionada com a existência de maior diversidade de produtos ou serviços turísticos fornecidos, o que permitiu atrair maior procura turística. Por outro lado, verificou-se que a dispersão de níveis de eficiência é maior nas maiores unidades devido à ineficiência da sua gestão operacional.
id RCAP_3684e0199d8a7bcfd3f441880b79b231
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/38832
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo PestanaHotelariaEficiência técnicaMudança tecnológicaÍndice MalmquistEste artigo tem como finalidade contribuir para a melhoria de desempenho na hotelaria, comparando a performance entre unidades de decisão, concretamente as unidades do Grupo Pestana. Tendo em conta as atividades operacionais das unidades hoteleiras, aplicou-se o modelo Data Envelopment Analysis (DEA) para avaliar a performance e comparou-se os níveis de desempenho com recurso ao Índice de Malmquist. Tendo em conta as características da envolvente interna nestas unidades, foram utilizados inputs ao nível de custos operacionais e como outputs, proveitos e taxas de ocupação com dados disponíveis de 2010 e 2011. Os resultados indicam que as unidades hoteleiras que apresentaram melhor desempenho, este se deveu a uma maior eficiência de recursos utilizados, e a uma maior produtividade junto da fronteira de produção de produtos e serviços turísticos de alojamento e restauração fornecidos. Possivelmente, esta maior produtividade esteve relacionada com a existência de maior diversidade de produtos ou serviços turísticos fornecidos, o que permitiu atrair maior procura turística. Por outro lado, verificou-se que a dispersão de níveis de eficiência é maior nas maiores unidades devido à ineficiência da sua gestão operacional.This article aims to contribute for the performance improvement in the hotel industry by comparing the performance between decision units of a company, the Pestana Group. Taking into account the operational activities of the hotel units, the Data Analysis Envelopment (DEA) model was applied in order to evaluate the performance levels and its comparison done using the Malmquist Index. Considering the characteristics of the internal environment of these units, operational costs levels were used as inputs, and as outputs, revenues and occupancy rates with data from 2010 and 2001. The results show that the hotel units that have better performance was due to greater efficiency of resources used, and greater productivity near the frontier of production of tourism products and services, accommodation and food provided. Possibly, this increased productivity was related to the existence of a greater diversity of products or services provided, which attracted a greater tourist demand. Moreover, it was found that the scattering efficiency levels are higher in larger units, due to the inefficiency of its operational management.DEGEIT - Universidade de Aveiro2023-07-19T14:56:37Z2014-01-01T00:00:00Z2014-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38832por1645-926110.34624/rtd.v4i21/22.12337Xavier, José ManuelMoutinho, Víctor Manuel Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:15:48Zoai:ria.ua.pt:10773/38832Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:09:08.103001Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana
title Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana
spellingShingle Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana
Xavier, José Manuel
Hotelaria
Eficiência técnica
Mudança tecnológica
Índice Malmquist
title_short Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana
title_full Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana
title_fullStr Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana
title_full_unstemmed Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana
title_sort Avaliação de desempenho com a técnica de DEA e Índice Malmquist na hotelaria: o caso do Grupo Pestana
author Xavier, José Manuel
author_facet Xavier, José Manuel
Moutinho, Víctor Manuel Ferreira
author_role author
author2 Moutinho, Víctor Manuel Ferreira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Xavier, José Manuel
Moutinho, Víctor Manuel Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Hotelaria
Eficiência técnica
Mudança tecnológica
Índice Malmquist
topic Hotelaria
Eficiência técnica
Mudança tecnológica
Índice Malmquist
description Este artigo tem como finalidade contribuir para a melhoria de desempenho na hotelaria, comparando a performance entre unidades de decisão, concretamente as unidades do Grupo Pestana. Tendo em conta as atividades operacionais das unidades hoteleiras, aplicou-se o modelo Data Envelopment Analysis (DEA) para avaliar a performance e comparou-se os níveis de desempenho com recurso ao Índice de Malmquist. Tendo em conta as características da envolvente interna nestas unidades, foram utilizados inputs ao nível de custos operacionais e como outputs, proveitos e taxas de ocupação com dados disponíveis de 2010 e 2011. Os resultados indicam que as unidades hoteleiras que apresentaram melhor desempenho, este se deveu a uma maior eficiência de recursos utilizados, e a uma maior produtividade junto da fronteira de produção de produtos e serviços turísticos de alojamento e restauração fornecidos. Possivelmente, esta maior produtividade esteve relacionada com a existência de maior diversidade de produtos ou serviços turísticos fornecidos, o que permitiu atrair maior procura turística. Por outro lado, verificou-se que a dispersão de níveis de eficiência é maior nas maiores unidades devido à ineficiência da sua gestão operacional.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-01T00:00:00Z
2014-01-01
2023-07-19T14:56:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/38832
url http://hdl.handle.net/10773/38832
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 1645-9261
10.34624/rtd.v4i21/22.12337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv DEGEIT - Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv DEGEIT - Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137742861369344