Mapeamento da aptidão agrícola das terras por meio de análise multicritério

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Ana Clara de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Tagliarini, Felipe de Souza Nogueira, Minhoni, Renata Teixeira de Almeida, Garcia, Yara Manfrim, Barros, Zacarias Xavier de, Zimback, Célia Regina Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.17293
Resumo: A utilização imprópria dos recursos naturais e a intensificação do uso agropecuário desrespeitando a aptidão agrícola, sem levar em conta as potencialidades dos agroecossistemas, é uma das principais razões da degradação ambiental. Objetivou-se com esse trabalho estabelecer a aptidão agrícola das terras com o auxílio da análise multicritério no município de Itaberá-SP, discriminando as principais culturas anuais. O método empregado para a classificação das terras para o uso agrícola foi o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras e adotou-se a metodologia fundamentada no uso de geotecnologias aplicando planos de informação como o uso da terra, solos, declividade, temperatura e dados pluviométricos. As variáveis foram combinadas utilizando álgebra de mapas por meio de técnica de combinação linear ponderada em que cada um deles foi estimado um fator condicionante à aptidão agrícola das terras. A normalização dos fatores deu-se com base das classes de aptidão que apresentam pesos que variam de um a quatro e a determinação dos pesos pelo método do Processo Hierárquico Analítico (AHP). Esta metodologia mostrou-se eficaz para a classificação da aptidão agrícola. A partir desse método permitiu assegura-se que a área de estudo apresenta em quase sua totalidade aptidão agrícola para as culturas do milho e da soja.
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