Evolução pós-colheita do melão 'Tendral' - conservação tradicional vs refrigeração
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
DOI: | 10.19084/rca.15423 |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.15423 |
Resumo: | O melão Tendral é um melão de Inverno com um elevado potencial de conservação. Este estudo aborda a evolução de parâmetros de qualidade em melões conservados em condições tradicionais, pendurados em sacos de rede ou colocados sobre uma superfície coberta de palha, e em condições de refrigeração a 12 ºC e 70% de humidade relativa. Registou-se estreita correlação entre o período de conservação, as perdas de peso, os parâmetros reológicos e a cor da polpa e da epiderme. A evolução dos parâmetros de qualidade pós-colheita foi marcadamente influenciada pelo período de conservação, não sendo a modalidade de conservação determinante na alteração dos parâmetros avaliados. |
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Evolução pós-colheita do melão 'Tendral' - conservação tradicional vs refrigeraçãoEvolução pós-colheita do melão 'Tendral' - conservação tradicional vs refrigeraçãoGeralO melão Tendral é um melão de Inverno com um elevado potencial de conservação. Este estudo aborda a evolução de parâmetros de qualidade em melões conservados em condições tradicionais, pendurados em sacos de rede ou colocados sobre uma superfície coberta de palha, e em condições de refrigeração a 12 ºC e 70% de humidade relativa. Registou-se estreita correlação entre o período de conservação, as perdas de peso, os parâmetros reológicos e a cor da polpa e da epiderme. A evolução dos parâmetros de qualidade pós-colheita foi marcadamente influenciada pelo período de conservação, não sendo a modalidade de conservação determinante na alteração dos parâmetros avaliados.Tendral is a winter melon noted for its relatively long storage life but few postharvest studies have been done, despite of its relatively high commercial value on Christmas in Portugal and Spain. The objective of this work is to study the postharvest behaviour on traditional storage -hanged in netted bags and included on straw in a fresh and dark room - and refrigerated conditions at 12 ºC and ca. 70% relative humidity. The results pointed out that storage period, weight loss, rheological and colour parameters are highly correlated. Quality criteria were mainly storage period dependent.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-11-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.15423por2183-041X0871-018XPintado, C. J.M.Agulheiro-Santos, A. C.Bernalte-García, M. J.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:23:38Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15423Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:28.453895Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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