Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Luís Carlos Martins
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11067/340
Resumo: Mestrado em Gestão
id RCAP_388bf7048eddc11c205e503f43a9257f
oai_identifier_str oai:repositorio.ulusiada.pt:11067/340
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e MinhoIndústria de lacticínios - Barcelos (Portugal)PecuáriaGestão de empresasMestrado em GestãoExame Público realizado em 3 de Julho de 2013No setor primário, nomeadamente na área ligada à pecuária, a região EDM constitui uma das principais regiões, onde predomina a atividade bovino leiteira. É nesta região, sobretudo no concelho de Barcelos, que podemos encontrar um maior número de explorações leiteiras. Todavia, a sobrevivência destas explorações, uma vez que atravessa-mos grandes dificuldades, está cada vez mais posta em causa. Neste sentido, fomos procurar, junto dos produtores, saber que princípios e técnicas fundamentais de gestão das micro e pequenas empresas do setor leiteiro existem e são aplicadas, para manterem a sua exploração no ativo. Para encontrar a solução do problema, realizou-se uma investigação metodológica com a denominação de Triangulação. Quer isto dizer, uma investigação qualitativa (entrevista), numa primeira fase, sobre esta matéria e, posteriormente, de forma a podermos generalizar, reforçar e complementar os resultados, foi efetuada uma investigação quantitativa (questionário). Do resultado da investigação, verifica-se que as explorações que conseguem sacudir a crise regem-se não só pela capacidade dos seus detentores em conseguirem adaptar-se aos novos desafios, como a introdução de novos produtos e equipamentos tecnológicos; como também pela perceção que estes têm sobre o valor da sua experiência e da contabilidade na sua atividade; e, ainda, pela sua consciência de que a saúde e bem-estar dos animais são fundamentais. Conclui-se, então, que a experiência do empresário é um fator determinante para as decisões e para a gestão, tal como a contabilidade e as tecnologias o são, embora, na maioria das explorações, a contabilidade não tenha um impacto elevado na gestão da empresa. Outros fatores importantes a ter em conta são a ajuda familiar, a entreajuda, o cooperativismo e as associações de produtores. Por fim, conclui-se que o acompanhamento, a produção interna e a utilização de papel e luvas na ordenha são as principais técnicas utilizadas pelos produtores.In the primary sector, mainly livestock activity, the EDM is one of the major regions where the predominant activity is dairy cattle. In this region, mainly in the Barcelos county, we can find a great number of dairy farms. However, the survival of these farms is at risk due to several challenges. To analyse this issue we tried to find out the main principles and management techniques used by micro producers and small enterprises and how they are applied so that the dairy sector can be effective and productive. To find out the solution to this problem, we carried out a methodological research named triangulation. This method´s first approach consists on a qualitative analysis based on interviews. In order to generalize the conclusions, a quantitative investigation is carried out. From the outcome of the investigation, it appears that the producers better able to handle the current crisis are those whose managers and owners are not only more able to adapt to new challenges, such as the introduction of new products and technological equipment, but also by the perception that they have on the value of their experience and the importance of accounting and the health and welfare of the animals in the success of their business. We conclude then that the experience of the entrepreneur is a determining factor for decision making/ management and technology also plays a role in the success of the business although for most of the farms accounting does not play a mayor role in the way the companies are run. Other important factors to consider are family help, mutual aid, cooperatives and producer associations. Finally, we note that the main techniques used by producers are domestic feed production, the use of paper and gloves for milking and close monitoring of the animals2013-01-01T00:00:00Z2013-09-132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdftext/plain; charset=utf-8http://hdl.handle.net/11067/340http://hdl.handle.net/11067/340porRibeiro, Luís Carlos Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T01:51:04Zoai:repositorio.ulusiada.pt:11067/340Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:28:29.035713Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho
title Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho
spellingShingle Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho
Ribeiro, Luís Carlos Martins
Indústria de lacticínios - Barcelos (Portugal)
Pecuária
Gestão de empresas
title_short Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho
title_full Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho
title_fullStr Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho
title_full_unstemmed Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho
title_sort Os princípios e técnicas fundamentais de gestão nas micro e pequenas empresas do sector leiteiro : estudo aplicado na região de entre Douro e Minho
author Ribeiro, Luís Carlos Martins
author_facet Ribeiro, Luís Carlos Martins
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Luís Carlos Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria de lacticínios - Barcelos (Portugal)
Pecuária
Gestão de empresas
topic Indústria de lacticínios - Barcelos (Portugal)
Pecuária
Gestão de empresas
description Mestrado em Gestão
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01T00:00:00Z
2013-09-13
2013-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11067/340
http://hdl.handle.net/11067/340
url http://hdl.handle.net/11067/340
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/plain; charset=utf-8
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136764500115456