A importância da acessibilidade nos espaços de restauração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicente, Luís
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Barreto, Antónia, Sousa, Célia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/7175
Resumo: Em Portugal não existe uma legislação específica a ser aplicada em espaços de restauração para os tornar acessíveis a todas as pessoas. O Decreto-Lei n.º 163/2006 de 8 de agosto aprova o regime da acessibilidade de edifícios e estabelecimentos que recebem público, mas existem várias lacunas relativamente a um espaço tão específico como um restaurante, como as distâncias que devem existir entre mesas para que os funcionários e clientes com e sem mobilidade condicionada possam circular livremente. O presente estudo centra-se na avaliação das acessibilidades de um restaurante. O estudo é de natureza qualitativa e avalia se o restaurante apresenta acessibilidades arquitetónicas, comunicacionais, atitudinais, instrumentais e digitais que permitam a frequência de pessoas com necessidades específicas. Os resultados confirmam a possibilidade deter um espaço físico que permite receber todas as pessoas com a comodidade e a segurança necessárias para realizar uma refeição com dignidade.
id RCAP_38eaadac32997b70b7341c13bbc4b322
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7175
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A importância da acessibilidade nos espaços de restauraçãoAcessibilidadeCidadaniaComunicaçãoInclusãoRestauraçãoEm Portugal não existe uma legislação específica a ser aplicada em espaços de restauração para os tornar acessíveis a todas as pessoas. O Decreto-Lei n.º 163/2006 de 8 de agosto aprova o regime da acessibilidade de edifícios e estabelecimentos que recebem público, mas existem várias lacunas relativamente a um espaço tão específico como um restaurante, como as distâncias que devem existir entre mesas para que os funcionários e clientes com e sem mobilidade condicionada possam circular livremente. O presente estudo centra-se na avaliação das acessibilidades de um restaurante. O estudo é de natureza qualitativa e avalia se o restaurante apresenta acessibilidades arquitetónicas, comunicacionais, atitudinais, instrumentais e digitais que permitam a frequência de pessoas com necessidades específicas. Os resultados confirmam a possibilidade deter um espaço físico que permite receber todas as pessoas com a comodidade e a segurança necessárias para realizar uma refeição com dignidade.IC-OnlineVicente, LuísBarreto, AntóniaSousa, Célia2022-05-23T14:12:24Z2021-06-282021-06-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/7175porVicente, L., Sousa, C. & Barreto, M. A. (2020). A importância da acessibilidade nos espaços de restauração. Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade, 7(1), 188-207. http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/17152/92162447-6498info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:54:37Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7175Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:50:12.644230Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A importância da acessibilidade nos espaços de restauração
title A importância da acessibilidade nos espaços de restauração
spellingShingle A importância da acessibilidade nos espaços de restauração
Vicente, Luís
Acessibilidade
Cidadania
Comunicação
Inclusão
Restauração
title_short A importância da acessibilidade nos espaços de restauração
title_full A importância da acessibilidade nos espaços de restauração
title_fullStr A importância da acessibilidade nos espaços de restauração
title_full_unstemmed A importância da acessibilidade nos espaços de restauração
title_sort A importância da acessibilidade nos espaços de restauração
author Vicente, Luís
author_facet Vicente, Luís
Barreto, Antónia
Sousa, Célia
author_role author
author2 Barreto, Antónia
Sousa, Célia
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Vicente, Luís
Barreto, Antónia
Sousa, Célia
dc.subject.por.fl_str_mv Acessibilidade
Cidadania
Comunicação
Inclusão
Restauração
topic Acessibilidade
Cidadania
Comunicação
Inclusão
Restauração
description Em Portugal não existe uma legislação específica a ser aplicada em espaços de restauração para os tornar acessíveis a todas as pessoas. O Decreto-Lei n.º 163/2006 de 8 de agosto aprova o regime da acessibilidade de edifícios e estabelecimentos que recebem público, mas existem várias lacunas relativamente a um espaço tão específico como um restaurante, como as distâncias que devem existir entre mesas para que os funcionários e clientes com e sem mobilidade condicionada possam circular livremente. O presente estudo centra-se na avaliação das acessibilidades de um restaurante. O estudo é de natureza qualitativa e avalia se o restaurante apresenta acessibilidades arquitetónicas, comunicacionais, atitudinais, instrumentais e digitais que permitam a frequência de pessoas com necessidades específicas. Os resultados confirmam a possibilidade deter um espaço físico que permite receber todas as pessoas com a comodidade e a segurança necessárias para realizar uma refeição com dignidade.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-28
2021-06-28T00:00:00Z
2022-05-23T14:12:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/7175
url http://hdl.handle.net/10400.8/7175
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Vicente, L., Sousa, C. & Barreto, M. A. (2020). A importância da acessibilidade nos espaços de restauração. Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade, 7(1), 188-207. http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/17152/9216
2447-6498
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136994685616128