Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Migueis, Samuel da Costa
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1950
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
id RCAP_3941211140940ba5a00593526cff96f3
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/1950
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinhaSardinhaTomateDHAEPACérebroMúsculoEritrócitosÍndice n-3SardineTomatoBrainMuscleRBCn-3 indexDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarA sociedade ocidental actual tem uma dieta com uma razão n-6/n-3 elevada, 15-20:1. Vários estudos confirmam a necessidade de alterar essa razão para 1-2:1, devido às patologias associadas a este tipo de dieta. A alteração dessa razão n-6/n-3 pode ser conseguida através da introdução, nas dietas da sociedade ocidental, de alimentos funcionais ricos em DHA e EPA. Estes AG têm evidenciado ter uma acção importante na prevenção de doenças cardiovasculares e de doenças neuro-degenerativas. O licopeno, antioxidante maioritário do tomate, tem revelado em muitos estudos um poder antioxidante tal que pode conferir capacidades cardioprotectoras, anti-inflamatórias, antimutagénicas e anticarcinogénicas. Este estudo demonstrou que a incorporação de AG no cérebro de ratos wistar é influenciada pela interação da sardinha, peixe gordo, com elevadas concentrações de DHA (22:6n-3) e EPA (20:5n-3), com o tomate, vegetal com altas concentrações de licopeno. Verificou-se também que dietas com concentrações crescentes de DHA aumentam a concentração, deste AG, no tecido muscular e eritrócitos, ao contrário do tecido cerebral, em que o aumento parece ser diminuto e com um “plateau” nos 13% de DHA (w/w). Utilizando o índice n-3, proposto por William S. Harris e Clemen von Schacky, duas latas de sardinha por dia conferem um nível desejável de protecção contra doenças cardiovasculares em humanos.ABSTRACT - Title: Fatty Acids Profile of the muscle and brain of Wistar rats feed with diets containing graded levels of canned sardines - The current occidental population has a diet with a high n-6/n-3 ratio, 15-20:1. Several studies confirm the need of changing such ratio to 1-2:1, due to the pathologies connected with such kind of diets. The change of the ratio n-6/n-3 may be reached through the insertion of functional food with DHA and EPA. These fatty acids (FA) have proved an important role in preventing cardiovascular (CVD) and neurodegenerative diseases. Lycopene, tomato majority antioxidant, has evidenced in several studies to have an antioxidant which may provide protection to the cardiovascular system, as well as antiinflammatory, anti-mutagenic and anti-carcinogenic properties. This study revealed that fatty acids incorporation on Wistar rats brains is influenced by the interaction of sardine, fat fish rich in DHA (22:6n-3) and EPA (20:5n-3), and with tomato, with high lycopene concentration. Diets with graded concentration of DHA leads to the increase of such FA on muscle and red blood cells, contrarily to brain tissue, where such increase seems to be low and with a plateau on 13% of DHA (w/w). Using the n-3 index proposed by William S. Harris and Clemen von Schacky, two canned sardines on a daily basis provides a desirable level of CVD protection in human.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaBandarra, Narcisa Maria MestrePrates, José António MestreRepositório da Universidade de LisboaMigueis, Samuel da Costa2010-05-07T15:16:17Z2010-03-302010-03-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1950porMIGUÉIS, S. C. (2010). Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:11Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1950Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:50:03.031623Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha
title Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha
spellingShingle Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha
Migueis, Samuel da Costa
Sardinha
Tomate
DHA
EPA
Cérebro
Músculo
Eritrócitos
Índice n-3
Sardine
Tomato
Brain
Muscle
RBC
n-3 index
title_short Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha
title_full Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha
title_fullStr Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha
title_full_unstemmed Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha
title_sort Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha
author Migueis, Samuel da Costa
author_facet Migueis, Samuel da Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bandarra, Narcisa Maria Mestre
Prates, José António Mestre
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Migueis, Samuel da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Sardinha
Tomate
DHA
EPA
Cérebro
Músculo
Eritrócitos
Índice n-3
Sardine
Tomato
Brain
Muscle
RBC
n-3 index
topic Sardinha
Tomate
DHA
EPA
Cérebro
Músculo
Eritrócitos
Índice n-3
Sardine
Tomato
Brain
Muscle
RBC
n-3 index
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-05-07T15:16:17Z
2010-03-30
2010-03-30T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/1950
url http://hdl.handle.net/10400.5/1950
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv MIGUÉIS, S. C. (2010). Perfis de ácidos gordos do músculo e cérebro de ratos Wistar alimentados com dietas contendo níveis crescentes de conserva de sardinha. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130975223939072